※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月ラストで検診に行ってきましたパラシュート反射 伝い歩き つまみ…

10ヶ月ラストで検診に行ってきました

パラシュート反射 伝い歩き つまみ方 喃語 をチェックしました。問題なくクリア。なんなら1人歩きするので早いと言われたくらいなんですけど発達面が心配です。落ち着きもない気がします。家族みんなお手上げです。

指差しがまだ出来ないこと○○(落ちてるおもちゃを指さしてちょうだい)や○○どこ?パパはー?って言っても探しません。ちょうだいは持ってたらはいどうぞしてくれます

先生はママが指差しをして探したり目でおったりすれば大丈夫よ👴🏻‪‪ほぼ出来るようになるのは1歳〜くらいよ〜👴🏻‪‪って言ってました。喃語も マンマ ママ パパ バーバです。それもだけ言えてたら問題ないからね。ワンワン、クックとか2文字はもまだ先👴🏻‪‪。

と聞けて安心しましたが知り合いも児童館に行っても周りの子は少し言葉を理解し始めてるような気がします……指さししたりアンパンマンも少し言えてたり…大人しく遊んだり。

落ち着きがないのは歩けるようになって楽しいからでしょうか?おもちゃに無関心で家でもずっと歩き回ったり観察ばっかしてます。緊張したり色んな人がいるから楽しいのでしょうか?
動いてるのはうちの子だけなので本当に目立ちます○○ちゃんずっと歩き回ってますね〜と声掛けられたりでが何人かも😅

ベビーカーでは大人しく景色見たり寝たり 病院や保健所とか人が目の前にいると観察してるのか静かに膝の上でお座りしてます。先生からは指摘はなかったです。

個人差あった。人と比べるのは良くないですが運動面が早い?ので逆に気になってしまいます。周りが早いだけなんでしょうか!?🤔

コメント

amo3

普通だと思います!
息子も運動発達早くて9ヶ月で歩き出しました😅

動き回ってるのも普通ですよ〜単に性格の違いはあると思います。
慎重派だったり、静かにするのが好きだったり、お座りやねんねの方が好きだったり…
歩けると気になった方に自分から近づけますし、ハイハイより視点も高くなるので色々見えますし、手を伸ばせば触れますし…自由度が上がって楽しくて仕方ないんだと思います😊

言葉も早い子は早いですが、これもめちゃくちゃ個人差あると思います。
ちなみに息子は言葉遅かったです。

医師からも大丈夫と言われてるなら大丈夫だと思います!
もし何かあれば、1歳半や3歳で引っかかってくると思います。
息子は言葉遅くて1歳半健診で軽く引っかかりましたが、3歳児健診は問題なかったです😊