3歳のトイトレについて。トイレに座らせることはできても座っているだけ…
3歳のトイトレについて。
1年以上トイトレがすすみません。トイレに座らせることはできても座っているだけで排泄に成功したことが1度もありません。
布パンツに排泄することに全く抵抗がないようです。出た後には教えてくれますが、感覚がわからないのか、出す前には絶対に教えてくれません。
トイレを怖がるとか嫌がるわけではないのですが、トイレがどういう場所かわかっていません。
会話ができないわけではないのですがトイレ、排泄に興味が持てず、どんな質問や投げかけをしてもおうむ返しか「うん」しか返ってこず全く会話が成立しません。
「何も履かせない」トイトレがあると聞きますが流石に無理です…恐らくどこでも抵抗なく排泄します。
保育園には毎日布パンツを持っていっていますが完全にオムツで、トイトレにはノータッチ、各家庭でしてくださいというスタンスです。
息子にはまだ早いんでしょうか?
- まままま(妊娠34週目, 3歳4ヶ月)
まるこ♫
もうすぐ下のお子さん生まれるようですし、いったんすぱっとやめてみてはどうでしょうか?
来年のの夏に再開。たぶんあっという間にできるとおもいます。ここに書いてあることをみる限り、わたしはまだはやいのかな?とかんじます。
あと、尿意を感じてトイレに行くのは、ある程度できるようになってからです。行ったら偶然出た!の繰り返しでそのうち出る前に知らせる、自分で行くようになります。
コメント