※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

抗うつ薬、抗不安薬、睡眠導入剤飲んでますが1日中眠いです。副作用で日中眠気あります?薬が、合わないのでしょうか、

抗うつ薬、抗不安薬、睡眠導入剤飲んでますが1日中眠いです。
副作用で日中眠気あります?薬が、合わないのでしょうか、

コメント

はじめてのママリ🔰

抗うつ薬も抗不安薬も副作用に眠気があるのがほとんどですよ!

使っているうちにだんだん眠気が無くなっていくタイプも多いので、主治医に相談してみると良いと思います。
用量を減らすとか、他に変えてみるとかありますよ。

• あみ

あみ

そうなんですね。
    はじめてのママリさんは、抗不安薬抗うつ薬飲んだことありますか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んだ事ないですが、私薬剤師です!

• 12月21日
  • あみ

あみ

ありがとうございます。薬剤師さんなんですね❗️
    さすがにいつまでも副作用消えない時は、薬が合ってない可能性はありますか?

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用がいつまでも続く場合も可能性はゼロではないです。
    こればっかりは体質によってしまいます。

その場合、
    効果はあるから少しくらい眠くても服用したいという方もいますし、
    効果はあるけど副作用の方がしんどくて辞めたいという方もいます。

副作用のない薬はないので、全てはリスクとベネフィットを天秤に掛け続けるんですよね🥲

飲み始めたばかりだったらもう少し続けてみて副作用が減っていくか様子を見るのもひとつですし、
    もし眠気が辛くて辛くてって状態でしたら、
    他の薬に変えてみて、もしかすると新しい薬が効果もあるし眠気も無いし(マシだし)という場合もあるかもしれません。

いずれにせよ、主治医に現状を話してみてください🌟
    「もう少し様子みて眠気が軽減されなければ、違う薬に変えてみましょうか」などの話になるのかなと思います🫡✨

• 12月21日
  • あみ

あみ

ありがとうございます。主治医に相談します❗️正直、効果はあまりないわりに副作用の方が強いと思います💦

• 12月21日
ママリ🔰

抗不安薬のロラゼパム飲んでますが、副作用に眠気があり薬剤師さんからも先生からも説明がありました。薬の説明の紙?にも副作用について書かれてると思います。

• あみ

あみ

ありがとうございます。1日眠気ある時どうやって気を紛らわしてますか?

• 12月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は頓服で飲んでるので必要なら寝る前に飲んでます😣薬の効果が12時間ほどで切れるので日中は眠くならない方だと思います。参考にならずすみません💦睡眠導入剤飲んでた時は1日中眠くて量を減らして錠剤を割った欠片を飲んでも1日中眠かったので勝手にやめちゃいました😂日常生活に影響が出るのであれば先生に相談された方がいいかと思います。

• 12月21日
  • あみ

あみ

やっぱり睡眠導入剤は眠くなりますよね💦睡眠導入剤やめて眠れました?

• 12月21日
ママリ🔰

睡眠導入剤飲んでた時は鬱による不眠では無く生活習慣の乱れからの不眠で過敏性腸症候群になったので生活習慣無理やり戻して勝手にやめたんでした😅鬱や不安が原因で不眠なのであれば飲んだ方がいいと主治医が言ってたので飲むべきかなと思います😣恐らく軽めの睡眠導入剤もあるんじゃないかなと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

上に返信するつもりが間違えました💦

• 12月21日