今日、いつもより早く帰ってきて、娘とハグしてすぐにご飯食べ始める夫…
今日、いつもより早く帰ってきて、娘とハグしてすぐにご飯食べ始める夫。
「(普通のトーンで)あれ、もう食べるの?」と言ったら、「(イラついた感じで)お腹空いてるし食べるでしょ!お前の分も入れなきゃいけないの?普通はお前がやることだろ」と、、、
私はちょうど離乳食をあげたから手が空いてなくて、
「家にいる時間が短いから一緒に食べたかっただけ。いいよ、ゆっくりどうぞ」
しか言えなかった。
「別に無理に合わせる必要ないから」とか言うけど、合わせなかったらあなたはご飯食べて、少し子供抱っこしてすぐ寝るじゃん、、、で起きたらシャワーを浴びて仕事。
夫が頑張って仕事をしてくれてるから、短い家時間は娘をそばに連れて行き、ご飯の時間も夫に合わせて夫婦一緒に食べるようにしてるけど、どうも思いやりのない発言や行動をされると、自分が家事育児頑張って待ってる意味ある?この人のために何かする意味ある?と思う時がある。
私は心が狭いのかもしれない。
夫の全部置きっぱなしやりっぱなしを許せなくてそのままにしとくし、何もやってくれない姿勢が気に食わない。
仕事いってらっしゃい!おかえり!お疲れ様!仕事してくれてありがとう!とか声かけても、
家事育児に関して相談とか話をしたら、「大変なのは分かるけどお前がやるのが当たり前だろ!」「いちいち感謝されたいのか?」「女性なんだからそれぐらいするだろ」
とかしか言われない。
毎日感謝されたいとか言ってほしいとかじゃない。
ただ当たる前だからやれよ!っていういかにもこっちを下に見ている口調と考え方が嫌だ。
SNSで見る、優しくて思いやりのある旦那さんがいる人羨ましい😭😭😭
- Nanaa(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
全然心狭くないですよ、、
一家の大黒柱でストレスもあるんでしょうね💦
でもそんないちいち言葉にしてお前がやることとか女性なんだからとか、ひどすぎると思います💧
すごい時代錯誤。めちゃくちゃモラハラですね😓
育児のこともお前がやって当たり前って、、自分も親なのに😱?
SNSに関しては、旦那に限らずいいところだけ発信できますから😣
実際いい旦那さんだったとしても、不満0なんかあり得ないと思うし。
私もそういうの見ていいなー😒って思っちゃうので、自慢すんな~てか悪いことは書かないもんね~と考えるようにしてます。
めっちゃ性格悪いですが笑
ゆか
下に見てる感じしますね…前からですか?
当たり前だろ、感謝されたいのか、それぐらいするだろ…正直言われたことないので言われたらショックです💦
男性って女性と違って言葉で気持ちを表すのが苦手というかやらないかもしれないですね😅
~してくれてありがとうとかいつも頑張ってるね、なんて言わないですもんね💦
ご飯を一緒に食べたいのもわかりますが、私は別々の方が効率がいいのであまり気にしなかったですが…
お子さんが離乳食食べていてそこでご主人が食事をしてくれるなら、お子さん的にはパパが食べてるのを見れる楽しい食事になりますし、そこはいいかなと思います🤔
普通のトーンでも、もう食べるの?いいよ、ゆっくりどうぞ。
とかは言われたらちょっとカチンとくるというか、少し嫌みっぽくご主人が感じるところもあるのかなと思いましたが…そういうつもりではないですか?
無理に合わせる必要ない、これって意外と大事な気がします。平日は仕事が遅かったりすると夫婦の時間短くても仕方ないかなと…
すぐ寝るならそれだけ疲れてますもんね💦
ご主人を擁護してるわけじゃなく、それぞれ思ってることが違うから合わせるのは難しいしお互いストレスになるのかなと思います💦
-
Nanaa
ご回答ありがとうございます😭
下に見てる感じは出産少し前からですかね!
以前、気持ちを伝えても変わらないですし、ここに書いてあることよりひどいことを言うのと、短気すぎてびっくりします💥
感謝や思いやりにある言い方ができたら良いですよね💧
わたしが一緒の時間を過ごさなきゃ!と強いこだわりを持ちすぎてるのかもしれないです😥
確かに、お父さんが一緒に食べる時間も大切ですもんね!
嫌味っぽく言ったつもりはないのですが、仕事で疲れていてそんな感じで言われたら嫌ですもんね....
もしかしたら無意識に余計なことを言ってるのかもしれないです💦
産後の喧嘩が多すぎて、お互いの思ってることを合わせるのって難しいですね😭- 1時間前
Nanaa
ご回答ありがとうございます😭
保育園が見つからず、仕事復帰ができていないので、稼がないと!というストレスは大きいと思います......
産後になってこう言った発言が多くなった気がします💧
忙しいのも大変なのも分かるのですが、帰宅早々に当たるように、ちゃんと子供を見ろよ!寝るから泣かせるなよ!と色々言われるのも疲れます😓
性格悪くないですよ〜〜!!!
たしかに、SNSの世界を間に受けてはダメですね!!笑
私もそう思うようにします😂✨