※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

ネントレをやっていこうと思うのですが、タイミングが分かりません😭今の…

ネントレをやっていこうと思うのですが、タイミングが分かりません😭

今の夕方はこんな感じです

17時離乳食、授乳

18時〜18時半までにお風呂(たまに遅くなることも)

お風呂後授乳、そのまま就寝(寝ないことも)

20時半〜21時頃起きる

寝ないので遊ばせて体力使ってもらう

22時半頃から寝かしつけ(抱っこで)

24時頃まで寝ず、授乳して寝る

夜間何度か起きることも

日中へ朝寝と昼寝1回ずつです。
お風呂後の授乳がだいたい19時過ぎで、19時半には寝るのですが
これを夕寝とカウントして1回起きた時にそのまま起こすか
そのままネントレをしていくかどちらがよいでしょうか??

また、ベビーベットで寝かせてますが、
起きるとだいたい立ち上がっています。
トントンしてその場からいなくなる、とありますが
立ち上がってる状態でトントンしていなくなる、という感じで大丈夫でしょうか…?
初めてで分からないことばかりですが、
最近夜全然寝てくれなくてわたしも旦那も結構しんどくて💦

コメント

はじめてのママリ

19半に寝たらもうそのまま就寝モードの習慣つけて欲しかったので朝までほっときました
起きても泣いてなければ放っておく
そのまま寝ることもあるし、起きて泣くならミルクとオムツなどして落ち着けばまたおやすみーと退室
泣いてもある程度放置
あと夜にグズっても抱っこはしませんでした
もちろんベビーカメラで見守りのもとです😌
それを徹底して夜は寝る、構って貰えないと子どもも理解して今2歳ですがら20時には布団に行き横になって、1人寝できてます

• なあ

なあ

ほっとくが大事ですね…!
    起きて泣いてるとき、どれくらい放置してましたか💦?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放置するのは可哀想って意見もあるけどネントレするなら個人的には大事だと思います😌
    泣き方にもよりますが甘え泣きや寝言泣きぽい感じなら行きませんでした💦
    ギャン泣きなら15分ほど様子みて泣き止まないなら様子みに行きました
    でも最後にミルクあげてから3時間あいてて起きて泣いたらミルクとオムツは絶対対応してました☺️

• 3時間前
  • なあ

なあ

わたしも放置が可哀想…って思って抱っこしてたのですが、それだと大人がしんどくてなので考え方変えようと思います😭
    うちは起きたらだいたいギャン泣きしちゃうので、
    同じくらい様子見て覗きに行くにしてみます!
    そのときも抱っこせずにトントンだけでやってますか?
    ギャン泣きのときだいたい立ち上がっちゃってて…

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あくまで私のやり方なので、なあさんの考え方を無理に変える必要ないですよ☺️
    ネントレは色々と種類や方法あるので調べてみて、なあさんが辛くない程度に実践していくのがいいと思います😊
    私は抱っこはほとんどしませんでしたね💦
    どうしたー?寝るよー?と声掛けトントンもほぼせずとにかく布団に寝転がってもらい、落ち着いたら部屋を出るの繰り返しですね💦
    あと布団の周りに子どもが好きなタオルケット、ぬいぐるみなど落ち着く環境を作ったりしてました😌
    起きてもそれを持ってたら落ち着けるようになったらなーという願望を込めて笑

• 2時間前
  • なあ

なあ

いろいろやり方あるんですね!
    ネントレネントレ…とばっかり思っていたので、調べてみようと思います😭
    でも甘やかしはしたくないので、多少の泣きは我慢してもらおうと思います!!
    好きな物置くのも大事ですね!
    ベッドの周り物置かないように…ってネットで見ましたが少しなら大丈夫ですよね🥺
    まだお気に入りのぬいぐるみというかおもちゃだけなので、お気に入りも見つけて行きたいと思います!
    初めてのことでたくさん聞いてすみません😭
    今日からやってみようと思います!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前