※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
住まい

片付けられないママ友に、片付けを促すのは無理な話ですか?🌀家がいわゆ…

片付けられないママ友に、片付けを促すのは無理な話ですか?🌀

家がいわゆる汚部屋です。
素敵な新築一軒家なのですが、いつもあちこちにゴミが転がっていて、物が常に出しっぱなし、キッチンの上もいろんな書類や油はねでぐちゃぐちゃです。ソファは正直鳥肌が立つほど、お菓子のカスだらけです…
そのママ友はフルで働いて子ども3人を一生懸命育てているので忙しいのは重々承知です。(今は私が退職したのですが前まで同じ職場でした)

子どもたちの服もいつも清潔感がなく、女の子なのですが髪が絡まって、ボサボサです。
以前は家に遊びに来てくれたので、その時はパジャマも持っておいでー!と誘い、全員をお風呂に連れて行き髪をトリートメントして綺麗にしました💦

本人たちが気にしていないので最初はこちらも気にしないようにしていましたが、家においでと誘ってくれたり、泊まっていきなよ!と言われることも多々あって、そこは正直断りたいのです…
私が綺麗に掃除してあげるのは迷惑ですかね…?
掃除は大好きなので…
気にならない人って、ずっとそうなんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は部屋を掃除してくれたらとても嬉しいですが、中には家を汚部屋といいたいのか😤失礼な😡みたいなタイプもいると思うので、本人が気になるまで掃除はしない方がいいかなと思いました💦
部屋を片付けられないなど相談を受ければやんわり手伝うよ!とか言ってみるといいと思います。

お誘いも何かと理由をつけて断ります😱

おもちゃ出しっぱなしは100歩譲ってセーフ、お菓子はうちは椅子に座ってる食べるのがルール、それが出来ないならお菓子なしと私なら伝えると思います😭💦

• むー

むー

なるほど!!確かにそういう方もいますよね😭
    ママ友は多分、自覚がない?気になってないタイプなので、相談を受けることはなさそうです…
    なので今後もやんわりお断りしていくしかないですよね💦

そうですよね…うちでは当たり前にやっていたので、ルールを伝えるまでもないと思っていたんです…次からは先に伝えようと思います💦ありがとうございます😭

• 4時間前
ままり

おそらくママ友さんはそういう環境で育ってきたんでしょうね。それが普通だから気にならないんだと思います。

掃除してあげたとしてもその場しのぎにしかならず、また散らかします。
いい大人が変わるのって相当難しいです。
価値観が合う人とお付き合いした方がお互いのためだと思います😓

サクラ

普通に人の家にケチつけるのは相手が不愉快になると思うので、何も言わないです。その人と遊ぶと言うことは、汚い家がセットだと思って遊びます。

ごめん〜遊びに行くのは片付けるのとか大変だと思うから、公園で遊ばない?とかうちで遊ばない?と言うしかないかなと…