妊娠初期にNT3mm以上の指摘があった方、その後の経過とかもしNIPTやったなら結果どうだったか教えてください🙇♀️💦
妊娠初期にNT3mm以上の指摘があった方、その後の経過とかもしNIPTやったなら結果どうだったか教えてください🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳4ヶ月)

ママリ
13w6d時に初期胎児ドックを受けたら2.8mmで、医師からは診察が先週(12w)だったら3mm以上あったかもしれないねと言われました。
なので参考になれるか分かりませんが…
①その後の経過は、
うちの子の場合は初期胎児ドックにより浮腫の原因が心臓で血液がかなりの量で逆流している事と特定され、以降中期に胎児ドック後期に心臓ドックを受け、無事に産まれ、生後10ヶ月頃に受けた検診で心雑音が指摘されたくらいです。発達も遅れはなく、むしろ早いくらいです。(つい数日前に1歳7ヶ月になりましたが、既に3語文を話し、食事もお箸で食べています)
②NIPTの結果ですが、
3大トリソミーと性染色体だけのコースで受け、全て陰性でした。
実は初期胎児ドックでダウン症の確率が高く出ました…。
ですが既に出ていたNIPTの結果では21トリソミー陰性、その為初期胎児ドックの医師からダウン症は該当しません浮腫は心臓による物でしょうと断言されました。

ままり
11週で4.3mmでした。その後出生前診断専門のクリニックで初期胎児スクリーニングしてもらって3.7mmでした。そこで軽度胸水がありそう。他の臓器の異常はないという結果でした。
私はNIPTではなく、絨毛検査に進み、お金はかかりましたがマイクロアレイという染色体の欠損なども見れる検査をしました。
結果は全て陰性で、次の検診以降は胸水について指摘されたことはなかったです。
結局疾患は何もなく産まれました!
コメント