※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

連続流産を経験した30歳女性が、体外受精を通じて妊娠し、現在双子の胎嚢を確認しましたが、流産の不安があります。同じ経験をした方の出産体験や出生前検査について知りたいです。

連続流産後の妊娠について。現在30歳、旦那31歳の夫婦で体外受精にて不妊治療中です。
去年の11月に体外受精1回目の移植で陽性→7wで胎嚢が見えたが枯死卵。
2回目、3回目は化学流産。
その間に一回自然妊娠もしましたが、6wになっても胎嚢確認できず、掻爬手術にて稽留流産を確認。
不育症検査も異常なしでした。

そして今月4回目の移植で陽性で5w0dで双子の胎嚢と卵黄嚢を確認しました。
今までとは hcgの値も胎嚢も比べ物にならないくらい順調なのですが、今まで散々流産してきたのでこのまま育ってもまた染色体異常があるのではないかと不安でいっぱいで、ずっと検索魔になってしまい苦しいです。

私のように何度も流産を繰り返した方でその後何も治療せずに無事健常児を出産された方のお話が聞きたいです。
また、NIPT等出生前検査などは受けましたか?

コメント

ちほ

不妊治療はしませんでしたが、2回連続流産からの、3回目の妊娠で無事に出産できました。
毎回授かるのに半年以上かかること、当時20代なのに2回連続で流産・・・?ととても不安でしたが、先生にはまぁ検査しても原因不明なこと多いし・・と言われ、不育症などの検査はせず、治療もせず、妊活を続けました。
スクリーニング検査が産院で必須だったので、それだけは受けました。