※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
ココロ・悩み

2歳の娘が叩いたり蹴ったりする行動に困っています。怒らずに対処する方法を知りたいです。叩き返すのは良いのでしょうか。

2歳の娘が叩いてきたりベットで横になってる時に頭を蹴ってきたりします。
怒っては行けないとよく言われるので我慢するのですが、「痛いよ」とか泣いたふりをしてもむしろ悪化させてきます。あまりにも痛くて強く怒ったりもしてしまってます。多分話を聞いてくれるタイプじゃないです(すいません良い言い方が見つかりませんでした)
やられるのは基本私です。まだ4ヶ月の弟にはそういうこと一切しません。
こういう時どうしたらいいのでしょうか、同じくらいの強さで叩き返してもいいのでしょうか、それとも我慢して聞かなくても諭すしかないのでしょうか、正直しんどいです

コメント

ゆまま

泣き真似もやり返しも諭しも怒るも全て子供にしたら「反応してくれた」でしかないので、それを始めたら「ママ痛いの嫌だからあっち行くね」で子供から離れるのが一番です!

やり返すのは解決にはならないので、絶対やめましょう。

抹茶しか

うちの子もよーーーーく叩いてきます😂
下の子ができてかまって欲しい〜の時期に入ったのかな??と思いました🙂‍↕️💦
私は結構いい続けてます!理解してるかは分かりませんが💦