※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が万引きをし、謝罪に行ったが、今後の対応や再発防止策について相談したいです。どのように接するべきでしょうか。

5歳息子が万引きをしました...
100均一にいき、お菓子を買いたいと言われたので、100円までといい、兄妹にひとつずつ好きなものを買わせました。
兄が妹にこれを買いなよと持ってきたものがありましたが、それははいらなかったらしく、戻しなよといいまし

戻したところは見ていません。
その後私たちはご飯屋さんに行きました。
それから帰宅した後、家にこれがあった!と息子が私にわざわざ話してきました
何かおかしいなと思い、同居の家族にもそれを聞いたりしましたがやはり知らない。さっき娘が持ってきたものになんとなく似ているなと思いました。
最初問い詰めても、真顔で平気でじいじに2ヶ月くらい前に近くのスーパーで買ってもらったと嘘をついていました。じゃあそのスーパー行けば同じのがあるんだねといいましたが、もうかなり前だからないと思うみたいなことを言っていました...
その後も色々話して、明日今日行った店で念のため防犯力メラ見せてもらうねと話したら、ついてなかったら?うつってなかったら?と言うので怪しいとそのまま攻めたことを言ったら、顔色変えて持ってきたと白状しました。
理由を聞いたら、違う商品に変えたかった急いで洋服の内側に入れた
ままは買ってくれないと思ったでした。

そして今日店に謝罪にいき、幸い警察は呼ばれずにすみましたが、息子が車から店までの道中スキップして歩いていたり、普通に買い物するように店を物色したり、店員さんがでてきてくれたのに、本人はモジモジし、謝罪も小さな声でやっとするかしないかでした。

保育園にも相談し、先生が本人に万引きのことは触れずにさまざまな不満を聞いてくださいました。
そしたらままともっと遊びたい。赤ちゃんが生まれたらさらにままの時間がなくなる。怒っているままは嫌い。など話したようです。

保健センターでは、さらっと落ちついているときにどうしてそんなことしたのか?ままも落ち着いて聞いてみるもうしないで欲しいと約束して欲しいと伝えてもうあまり掘り返さないで普段通り接すると言われましたが、他に何がしたほうが良いことはありますか?

発達検査は別途予約しましたが、今すぐできる私からの声かけや対応など、再発防止のため尽くしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママともっと遊びたい、赤ちゃんが産まれたらもっと構ってもらえなくなる。それなのに怒ってばかり。
これが本音ですよね。
寂しいのだと思います…
もっと甘えさせてあげてほしいです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり私が悪いから犯罪を犯すクレプトマニアになってしまったのかも知れないのですね...不同意性行為で3人目を妊娠し、鬱になり、つわりも酷く13キロ痩せ寝たきりになりました。
    色々余裕もなくなり、子供たちはイタズラばかりでさらに余裕がなく、パニック症に、、持病もさらに悪化し、生きてるのも辛いくらいですが、実母から毎日嫌味を言われ、旦那はいないも同然でワンオペで子供達を見ていました。
    私が悪いのなら私から離れたほうが良いのですかね..

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不同意性交があったのなら即日産婦人科に行けば子供はできなかったと思います。
    今はご自身のことでいっぱいいっぱいだと思いますが私はお子様のお気持ちを代弁しただけです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アフターピルは飲みました。ですがダメでした。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

妹さんもいるんですかね?
5歳で赤ちゃん産まれたら、さらにママとの時間が無くなると理解しているなら妹が産まれた時からそう思ってずっと、寂しい、ママにもっと自分を見てほしいっていう気持ちがあったんだと思います。
スキップしたり物色したりは事の重大さをわかっていないのもあると思いますが久しぶりにママが自分だけの為に全エネルギーを向けてくれている事もあるかもしれません。

5歳なりに我慢してきた事もあると思いますし本人が希望してるように2人で遊んだりもう少し気にかけて声かけしてあげたりがいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。やっぱり3人目は下ろすべきだった。そしたらここまで体調不良にもならなかったし、引越ししたりもなかった。すごく私が悪いと思うと、生きてるのが辛くなります。。

怒ってばかりのダメな母親で情け無いです...

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

だめなことはダメ、ときちんと伝えられたなら、もう切り替えるほうがいいかと思います😊

目を離した隙にそのまま持って帰ってきてしまうって、だめだけど、どのご家庭でも起こってしまう可能性あると思います。

↑の返信も読ませていただきましたが、いっぱいいっぱいなんですね、、あまり思い詰めないようにしてくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですかね...どこまで伝えたら良いのかもわからないし、これから買い物に一緒に行くのも怖いし、他の人と行くのも何か持ってくるんじゃないかと思って怖いです。。。。
    もう何ヶ月も自分のせいで子供達は暴れが酷くなったと自責していましたが、今回のことでさらに頭がおかしくなってしまいました

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去はどうしたって変えられないので、これからのことを考えるのがいいかと思います!

これからは〜してね、って向き合って伝えてみる
    寂しいと感じてるようなので、ハグしたり大切だよって伝える

ママさん自身も相当疲れてるようですし、身近な人に話聞いてもらうとか、いなかったら行政機関とかもあると思うのでそこで聞いてもらって、いろいろ抱えすぎないようにしてくださいね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

こどもだから、まだ大人のように
罪の意識を感じるのは難しいかも?ですね。

誰のせいとかじゃなく。

嘘も方便と言いますし、私は
娘ちゃんがピッピ(レジ)しないで
お家帰ったらママが警察に逮捕
されてずっと会えなくなっちゃうからね?
って伝えてました😣!

子どもには刺激が強いかもですが。

でもママさんもう充分やってるし
あとは辛抱強く言うくらいじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。ただ、服の中に隠すあたりが明らかに悪いことしている意識あると思ってしまいました。

私自身も強迫性障害という病気があったりでかいものが怖く、何度も子供達に同じように伝えていました。最近もお金の勉強を熱心にしてどんな時にお金を払うとかやっていたし、これまでも散々買い物にも付き合っていたし、それなのにどうして?と言う気持ちでいっぱいで昨日のことで昨日もたくさん泣きましたが、今日もまだ心が落ち着かず涙も止まらないです。

• 5時間前
ママリ

妊娠中にも関わらず、お店にしっかり謝罪され本当にお疲れ様でした。

万引きをしてしまう子の背景には様々なものがあるかと思いますが、満たされない気持ちがあることが多いように思います。

ただ、ママもしんどい時期かと思います。
おうちにいるときに膝に乗せてあげたり、手をつないだり、座ったままでいいから今日の楽しかったことをお互いに話してみたりして、お子さんとスキンシップやコミュニケーションを取ってみてはどうでしょうか?

これからは欲しいものがったらママに教えてほしい等、今回のような時にどうすべきだったかをしっかりお子さんと確認しておきましょ💡

ママ自身が身体も心も元気になることもとても大切ですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。まさか息子がそんなことをするなんて...とただ悲しいばかりで
    今後息子のことを信じられる自信もないし、再犯する可能性も高そうみたいなことを保健センターから言われたのを思い出してさらに辛くてパニック発作出そうだし、でも伝えるなら早く的確に言わなきゃ行けないと思い、しんどくて

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

悲しいですよね…親としてはとてもショックなことかと思います。

この状況で再犯する可能性も高いって言う保健センターもなかなかキツイなと感じました💦
    これ以上ママを追い詰めてどうするんだよって思います💦

ママのせいじゃないですよ。
    いろんなことが重なって起こったことじゃないかなと思います。

まず最初にママは自分のせいと思うのをやめましょう。
    あとは、発達検査も良いですが、信頼できそうな児童精神科や心理相談室はないですかね?
    そういうところで、お子さんのことを見てもらいながら、ママの相談にも乗ってもらうといいと思います。

誰か一緒に考えてくれる人が見つかりますように。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    最近子供達への異変に気づいていたものの、私自身も同居の母からのストレスや持病の悪化にやられ子供達のことをちゃんとフォローできていなかったとすごく思います、、私自身も犯罪犯してしまうんじゃないか?っていうほどにメンタルがヤバくってどうにもならずでした...

辛いのですが、あっさりした対応の方でしたし、その時はしんどすぎたのと昨日から泣きすぎたので、涙も枯れて平気そうに話してしまったからかもしれません...
    本当に辛いのですが、、

自分を責めるなとは言われました
    でも色々思ってしまいます
    息子には私のせいにしてもうこのことは忘れて欲しいくらいです

児相で相談できるそうで来週に話に行ってきます。
    誰も味方というかわかってくれるような人がいなく、お恥ずかしながら私自身もずっとずっとぱんぱんでした。。そんな中でこんなことが起き、、うまく対応しないといけないのに、、、💦

同居の母にも話しましたが、普段過干渉でトイレやお風呂にわたしたちがいたら5分で10回くらい来たりするのに、こういうときはスルーです。
    むしろ貴方が子供を見る役目なのに子供達になめられてどうするの?ちゃんと育児しろ!家事しろ!お金くれ!と毎日毎日嫌味とか言われて、子供達のことも理不尽に怒鳴ったり嫌味言ったりして
    きます。。

• 4時間前