2歳10ヶ月です。来年の4月(3歳1ヶ月時点)保育園の入園申し込みをして…
2歳10ヶ月です。
来年の4月(3歳1ヶ月時点)保育園の入園申し込みをしているのですが、療育に通うことも決まりました。
そこで質問です。
今日選択肢として提案されたのが、
療育に週5日or週1日。(どちらも10時〜14時半)
保育園に通わせるメリットもやはりありますでしょうか。。
私としては療育に週2、3日くらい通わせたいと思っていたので、極端だなーとすごく迷っています。。
お子様が療育経験者のかた、ご回答お待ちしております。
- ターリーちゃん(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
来年度は年少ってことですよね?
身辺自立はどんな感じですか?意思疎通できますか?
正直軽い感じなら週一でもいいし、話せないし食事も介助がいる、着替えもできないとかなら週5で療育で年中かは保育園でもいいかなという感じですかね🧐
ターリーちゃん
返信ありがとうございます!!
そうです!来年度年少2月生まれです。
身辺自立は身体の機能的には△って感じかなぁと思います。。
全て1人で脱ぐことは出来ますが、着ることはズボンとオムツなら履けるという感じです。。教えればできていくのかなぁという印象です。
意思の疎通は言葉ではほぼ出来ないです。。
食事は手づかみ8割、スプーンフォーク2割。
言語の発語、理解に1年の遅れがある感じです。。他は年齢より半年遅れくらいなのかなぁ。。
はじめてのママリ
お子さんの感じで療育を週5で提案してもらえてるなら、私なら週5で療育にするかなと思います😔
保育園で加配の先生がつくとしても専門家ではないので教え方とか対応の仕方はやはり療育先の方が手厚いと感じます。
療育である程度出来るようになってから入った方が自己肯定感も下がらず良いのではと思いますよ✨
ターリーちゃん
週5ですね。提案され次第という感じでそちらも視野に入れたいと思いました。
保育園のお友達と一緒に生活することの刺激という面でのメリットは少ないのでしょうかね、、、