※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園からの連絡帳に関することで、上着が小さいと指摘されイライラしています。産後の気持ちの波も影響しており、他人といるときは明るく振る舞いますが、家ではネガティブな思考になりがちです。子供のことを考えての指摘だと理解しつつも、無頓着な親だと思われているのではと悩んでいます。

すみません。そんなことで?みたいなアホな吐き出しです💧
保育園の連絡帳に「上着が小さくて着にくそうなので、余裕のある大きさの上着を用意してもらえると助かります」と書いてあってイライラモヤモヤするなんて、余裕なさ過ぎですよね💧

言い訳になりますが、下の子の産後から気持ちの振れ幅が大きく、怒りっぽく、落ちこみやすくなりました。
他人と話すときは明るく振る舞えますが、1人になったり家族だけでいると急にこのような思考になります。

確かに前から着ていたものを今年も出したので小さくなってます(もう1着ありますがそれも同じ大きさ)。さすがに今年もう1着買い足そうと思っていたところでした。
普通に考えて、子供のことを考えて言ってくれてるのだし責めてるわけじゃないですよね。
でも、子供のことを見ていない、無頓着、ケチな親だと思われてるんだなんて考えになってしまって。
もう、このメンタルほんと嫌😢

コメント

🩵

文面だと冷たく感じてしまうのよくありますよね😰
たぶん対面で先生から言われるのと比べて脳内再生が勝手に冷たく責められてるように感じてしまったのかなと思いました🥲

• ママリ

ママリ

確かに文章だからというのはありますよね😣
    普段、軽い連絡はお迎えのときにしてくださることもあります。
    そのときはこちらが面倒かけてしまったことでも「すみません💦」「いえいえ😊」で済むのであまり深く考えないのかも知れないです、、

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

やっぱりかー😂
で、新しいの買って終わりじゃないですか🤔

ほっといてくれ。って思う方とかいるのにびっくりです😭

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    やっぱりかー、も正直あるんですけど。
    どう思われただろう早く買うべきだった、みたいな考えにまでなってしまい😵

上の方へのコメントにも書いたんですが、最近上着についてのそういうやりとりがあったので、じゃあ、、と先生も
    伝えてくれたのかも知れません💧

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

用意してもらえると助かります。ってうちの子の歴代の先生たちも言ってましたが、我が子のものなのにめちゃくちゃ謙虚に伝えてくださって、逆にそんなそんな💦
    って思ってました💦

サイズが小さい、大きいなんて日常茶飯事だと思いますよ💦

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    私もその書き方から、きっと負担にならないよう言ってくれてるなというのは感じます💦

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

我が子のものなのに、、というのも、そうですね😣

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと先生たちもいい方が悪くならないように気を遣われてます😭
    新しいものを買うのが負担になる家庭があることも考えてますし、それでもやはりキツいのは着にくいしなーって感じなんですよ💦

先生も親も根本は子供のため、なのであまりマイナスに捉えずに、成長したんだなーって前向きに受け止めれたらいいですよね🤔

• 12月20日
はじめてのママリ

小学校教員です

教員目線で言いますと
正直そういった連絡に他意は全くありません笑🥺
本当にただ、純粋に
子どもさん大変そうだし
お母さん気づいてなかったらどうしよう。伝えとこう!
て感じです。

むしろ連絡した後に、
変にマイナスに受け取られたり、キレられたり、無視されると、え??なんで??と不信感につながります。

• ママリ

ママリ

小学校の先生をされているとのことで、コメントに少し安心しました😣
    最近自分でもビックリするくらい、わかっていたのになぜやらなかったんだろうとか、そもそもなぜ気付かなかったんだろうということが多くて😢
    マイナスに感じてしまいました💧
    さらに子供に「先生に小さいねって言われたの、、大きいの欲しいよ、、」と言わせてしまい😩

もちろんこの感情は秘めて、態度に出すつもりはありません。
    皆さんのコメント見て少し落ち着いてきたので、週末子供と買いに行こうと思います💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身も不安定になったりするとマイナス思考してしまう時がよくあるので、分かります😅
    子どもから言われると、尚更ちょっと、罪悪感ですよね💦

上着だけじゃなくて、水筒とか、靴とか、持ち物についてお母さんたちにお知らせするのは教員側はけっこうあるあるなので、お気になさらずです🙌
    お買い物楽しんでください!

• 12月20日
はじめてのママリ

靴のサイズが合ってなくて、転びやすかったりしたら言うけど、洋服だったらよっぽどキツくない限り言わないですね🤔わかってて着せてるだろうしな…という思考に至ります。