※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母ってきついですね 上の子の相手ができなくて辛いです ならミルク…

完母ってきついですね 上の子の相手ができなくて辛いです ならミルクにすれば良いのにこだわってしまいます

上の子は乳首拒否で完ミでした
乳首が短く今回も拒否られると思っていたら、吸ってくれて、母乳量も多いので完母です

上の子は自宅で保育しており幼稚園予定です
満3で入れる気でいましたが、一緒にいたくて見送りました

朝からずっと一緒に居るのですが、2時間置きに授乳、置くと泣くのでずっと抱っこしており、あまり上の子の相手ができていません
上の子は優しい子で、下の子が泣いていたら「泣いてる!おっぱいかな?ママおっぱいあげてー!」とか、朝起きてきたら、「赤ちゃんおはよー!かわいーねー!」と可愛がってくれています。

夜はパパと娘、私と息子です。昨晩、寝る際に、寂しい?って聞いたらうん寂しいって言われました。寂しいの感情がわかっているかは微妙ですが…書いていたら泣けてきました。娘なりに我慢していると思います。でも赤ちゃんに意地悪したり私に困ることを言ってきたりしません。

日中もママ来てー!と言われても授乳中ですぐに行けなかったり。毎日2人でしてきたお散歩も、今は育休中のパパ担当です。

いつか上の子と下の子と一緒に出掛けられる日は来ますよね?今が寂しくて仕方がないです。
娘が可愛くて、妊娠中は下の子を可愛いと思えるのか不安でしたが、しっかり可愛いと思って愛おしくて、だからこそ2人を優先できないのがもどかしくて辛いです。

完母じゃなければ、夫や実母が下の子の授乳できるよなと思います。娘の時は、うまく頼りながらやってきたので、本当に今思えば完ミは楽だったなと思ってしまいます。

今は胸がとても張るし、でも搾乳して分泌増やしたくないしで、とにかく赤ちゃんと一緒に過ごして飲んでもらいたくて、いっときも離れずそばに居ます。

何が言いたいかわからない支離滅裂な文章でごめんなさい
ただ先が読めず不安で、同じような感じだった方、その後しっかり上の子との時間は作れましたか?
完母でも授乳時間が開けば娘と2人だけの時間も取れますか?

何か言葉が欲しいです よろしくお願いします

コメント

ママリ

ぜんっぜんとれますよ☺️大丈夫です!
私は完母の方が楽でした!
しんどいなら母乳やめて完ミにしてもいいと思います!
授乳して次の2-3時間後の授乳まで
母に見てもらって上の子と散歩行ったり
寝る時は必ず上の子とぎゅーして寝たり
確かに寂しい思いは多少なりとも
させてしまってるかもですが
時間の取り方はたくさん方法があると思います!

はじめてのママリ🔰

上の子も同月齢ですが、全く同じことで悩んでいて、本当に気持ちわかります。

わたしの場合は哺乳瓶拒否で上の子も完母だったので、ミルクの楽さや大変さはわかりませんが、今回は周りにもっと頼って上の子との時間を作りたくて、混合希望していました。なのに、入院中から母乳過多で哺乳瓶の出番はすっかり無くなっちゃってまた完母になりそうです🥲

上の子にもっと構ってあげたいと思いつつ、お出かけはいつもパパです。これまで毎日わたしと2人でお出かけしていたのに。出産した日の前日家族みんなで公園に行ったことを思い出して、みんなで行きたいといつも言います。
とてもママっ子な子なので、出かけるたびに「ママもいく?」と言われて、「家で待っとくね」というと毎日寂しそうな顔をするのが申し訳なくて辛いです。

寝る時だけでもとは思って、下の子はベビーベッドで、上の子はわたしと寝ています。夜間授乳ではたまに上の子も起きちゃって、そんな時はわたしが隣で寝るまで静かに待ってくれていますが、それもすごく我慢してくれてるのが伝わってきて心が痛いです。

2人とも大事だからこそ、2人とも同じように優先してあげられないの辛いですよね。

完母は最初の数ヶ月は本当につきっきりですが、もう少しすると授乳間隔も開いてきてもう少し娘とうまくやれるかなと思ったりもしています。それまで無理させちゃうこともありますが、できる範囲で娘と関わってあげたいです。

回答になってないかもしれせんが、気持ちがすごい共感できたのでコメントさせてもらいました🥲

あしゃ

缶ミ、完母にこだわる必要はないかと思います(╹︎◡︎╹︎*)
缶ミにすることに抵抗があるなら混合でもいいのかな思います

ぱんだ🐼

上のお子さん良い子ですね。頑張ってますね。お母さんも。みんな。
ずーっと上の子と2人で一緒にいて、そこに時間を取れなくなると上の子はもちろん、お母さんも寂しくなりますよね。
でも大丈夫です。上の子も慣れてくるし、あっという間に離乳食が始まり、離乳が進み、気持ちに余裕ができると思います。

私は混合でしたがもっとひどかったです。おっぱいあげて、飲んでくれない分搾乳して、ミルクあげて。完母の3倍時間かかって、上の子との時間は取れない、胸はあざだらけ。1日中ミルク関連のことをしてた気がします💦加えて上の子は赤ちゃん返りで凶暴化。あの優しかった子が、、と何度も泣きました。でも今となってはあっという間です。

上のお子さん、すごーく我慢してると思うので、少し授乳間隔が空いたら下の子はパパに診てもらって、一緒の時間を過ごしてあげてくださいね。うちの子はママだけじゃなく4人で!っていう希望だったので、最近はよく4人でお出かけしています。
今は変化してすぐなので辛いと思いますが、すぐ来ます!ママリで吐き出して頑張ってください!