マムマム
1歳の子がいますが、私もずーっと添い乳してます!!
ですが、トントンで最近寝てくれるようになりました(◍ὅ⍛ὅ◍)
何回か起きるが添い乳で寝てくれるこらそれが楽なのであればいいと思います♬
ただその何回か起きるのが辛いなら今のうちから添い乳はやめた方がいいかなと思います!!
私は、何回か起きても寝ながらあげてるのでそっちの方が苦じゃなかったので続けてきました(笑)
ゆうんちゅ
急ぎでないならゆっくり時間をかけて添い乳じゃない寝かしつけもしていけばいいかもですね♡
私は完母ですよ♪
寝かしつけは、おっぱいあげて抱っこしてウトウト寝ていったらお布団に下ろして、まぁ大概起きてしまうので(笑)それからは添い寝してトントンしてます♪その時に耳にちゅーしちゃうんじゃないかってぐらい近くに寝て、スー…スー…って嘘でしょ!?ってぐらい寝息たてて狸寝入りするのがポイントです!(笑)
だいたいおっぱい合わせて1時間〜2時間で寝ていくかな?
夜中の授乳は1回で、その時とか、機嫌が良い時は最初からお布団に下ろした状態からでも寝ていきますね(๑>◡<๑)
夜中の授乳寒いけど授乳用のキャミとか着てお腹出さないようにしてどーにか頑張ってます!雪国なのでそれ考えたら恐ろしいですが…。゚(゚^Д^゚)゚。
惣菜担当
うちも今一歳四ヶ月ですが、今だに添い乳じゃないとなかなか寝ません(^_^;)
でもこれから寒なるし、寝たままあげられるのは本当に楽ですよね!
クセにはなるかと思いますが、いずれみんな卒乳するし、今が楽なら良いのかなと思います。
ぽち
わたしも今添い乳で寝かせています!
よくネットなどでも添い乳している子は
おっぱい離れが遅いとか癖になっておっぱいがないと寝れない子になるとか
色々書かれていて
やめたほうがいいのかな?と悩みました
でも育児本などでもしてはダメだとは書いてないですし、
なにかに書いてあったのですが、
添い乳してなくてもおっぱい離れできない子もいるし
添い乳しててもいつの間にかあっさりひとりで寝られるようになる子もいるとのことです!
原因の一つとしてあるかもしれないけど、
結局はその子次第だということらしいです!
それを見てからはいまはこのままでいいかな!と
開き直るようになりました!
娘も安心して寝てくれて、
わたしも楽できてます(^^)
はるmom
うちも添い乳してます!
6ヶ月です。
最近寒いし夜は眠いしで、ついついすぐおっぱいあげて寝かせてしまいます。
4月から保育園なので、すごい悩んでましたがわたしもここで相談して、あまり気にするのをやめようと思いました^^
上の方が書いているように、本当にその子次第なんだと思います!
今息子が添い乳で安心してねてくれているので、わたしはそれでいいかなと思ってます♪
タロママ
してますしてます♥️
この時期特に夜間授乳は寒いので、添い乳バンザイです(笑)
そんなにくせになるとか気にはしてないですが、寝かしつけは添い乳とそうでない時と半々くらいです。
実際タイミングによっては添い乳で寝ない事もあるので、、
(その時はうにゃうにゃ唸ってバタバタして指吸って寝てます)
基本的には自分にも息子にもストレス無いのが1番!と考えているので、その都度ラクな道を選択してますー(p*'v`*q)
ミサ
してません(>_<)
乳腺炎になりやすいことや、癖になるというのが心配で(1年で卒乳させたいので)…ですが、うちの子はあんまりおっぱいに執着がないので、添い乳しても離してしまうかなぁと思ってます。でも本当におっぱいあげるとき寒くて辛いです(;_;)
ゆうんちゅ
添い乳未経験です!
おっぱいが大きくて圧迫する危険がありそうなのと、自分が楽を覚えて、赤ちゃんも癖になってしまうのでは?と思ったからです。
でも圧倒的に添い乳してる方のが多い気がします(^_^;)
ですが断乳時の事とかも考えると早めに寝かしつけ方法を変えた方がいいと思います。まだ2ヶ月なら変えられますよ。ただそれはママの頑張り次第です!一度やめる!と思ったら完璧にやめないとダラダラになっちゃいますからね。
もしやめるおつもりなら頑張ってくださいね!=͟͟͞͞(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
リンゴママ
私も添い乳派でぇす(๑′ᴗ‵๑)
2ヶ月くらいからずっとですよ!
添い乳は確かに賛否両論ありますね。うちは抱っこで寝かしつけてたんですけど、夜中2時3時とかまでグズグズだったりして私自身が体力的にもキツく、添い乳にしました。
夜中に2〜3回起きます。その度に添い乳です。
夜中に起きるのが苦にならないなら、添い乳いいと思います!
寝るのにオッパイがないと寝ないとか、夜中起きる渡河。デメリットは言われてますが、いつかは自分からオッパイいらないよって日がきますからね( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )
ママが楽な方法を取られたらいいですよ꒰*´∀`*꒱
ラルーン
ありがとうございます〜!
なるほどなるほど。
何回か起きるのはちょっとシンドイのですが何回か起きない寝かしつけ方ってあるんですか??
ラルーン
そうですね。
寒いのでなかなかお布団から出られません☠
風邪を引かないようにお互い頑張りましょうね!!
ラルーン
なんだかその通りかもと思いました!確かにその子次第ですね。
いつかは自然と卒乳してますね。
主人にも同じことを言われました。あとは授乳間隔が長く寝てくれるのを期待しようかと思います。
ラルーン
ありがとうございます!
そうですね。
相談してかなり添い乳している方が多いのに安心しました!
ラルーン
ありがとうございます!
そうですね。
ストレスフリー大事ですよね!
なんか安心しました。
ラルーン
おっぱいに執着ないなんて凄いですね!私もできれば一年で卒乳はさせたいのですが…
ラルーン
保育園があるので入れれば断乳したいのですがまだ未定な分ついつい添い乳してしまいます。
ゆうんちゅさんは夜中の寝かしつけどうしてるのですか?
授乳はしていますよね??
ラルーン
ありがとうございます〜〜!
そうですね。
賛否両論あるのでどちらがいいのかわからないのですが今は授乳の度に起きてます。
ちょっとシンドイのですがこれをあげないで寝かしつけるのはなかなか難しそう…お腹空いてますしね。
マムマム
2ヶ月ならまだまだ夜中の授乳あると思うので、今は泣いたら起きてあげる(っ´ω`c)
もう少し大きくなったら、トントンで寝かせてみると添い乳しなくてもよくなると思いますよ♬
ラルーン
なるほど!
夜中の授乳が一回はうらやましいです。うちは2〜3回起きて授乳なので一回にするにはなかなか難しそうですが少しづつ抱っこやトントンで寝れるように減らしてみようかな?と思います。
ラルーン
そうですね!
今は大きくなるところですもんね。これからトントンで寝てくれるといいなと思います。
めぐちゃ
長男次男と添い乳でした(^^)
長男は1歳8ヶ月ごろに
次男は2歳2ヶ月ごろに
二人とも自分から自然に
おっぱい離れしました。
たしかに添い乳は何回か
夜中に起きます(´・ω・`)
添い乳だと眠りが
浅いんだそうです(;つД`)
二人とも夜中に何回か起き
添い乳で寝かし乳首を噛まれて
痛い!!と叫んでました…(笑)
今年産まれた長女は
添い乳はせず抱っこなどで
ずっと寝かしています(;・∀・)
今9ヶ月になるんですが、
自分で寝るようになり
朝まで寝てますね(^^)
ラルーン
ありがとうございます!
添い乳だと浅いのですか。
知らなかった…
乳首はよく聞きますね…☠
自分もそのうち噛まれるのだなと思うと怖いです…
でも抱っこにした成果を聞くとだんとつに早いですね!
泣いたらおっぱいの生活も2カ月過ぎたら考えながらのほうがいいのですね。
コメント