※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在2人目妊娠中29wの妊娠糖尿病妊婦です。中期の糖負荷検査で再検査を…

現在2人目妊娠中29wの妊娠糖尿病妊婦です。。
中期の糖負荷検査で再検査をして1時間値のみ引っかかり管理入院していました。

入院までは、自己血糖値の測定のみ行い自分で色々調べて食事内容を見直し基準値内で過ごしていましたが、入院中の食事では自分で食べていた量よりもかなり多く(特に白米)野菜も少なく必要カロリーを食べた状態で血糖値の数値を見るというもので毎食基準値をオーバーしインスリンを打つことになってしまいました。

お腹の子のため、自分のためにインスリンが必要で1番安全な治療法だということはわかっているんです。理解しているんです。
ただ、針が恐くて。インスリンを毎食前打つのですが中々打てず、手が震え、呼吸も整わず、すぐに打てない自分が情けなく、時間だけ過ぎて涙が出てきてしまいます。

総合診療内科の担当医の方も、糖尿病専門看護師の方もとても優しく、心配なこと、不安なこと、いつでもなんでも聞いてと仰ってくれますが、これはもう自分の問題というか、、

毎日4回の自己血糖値測定、毎食前3回のインスリン、お腹の子のためとわかっていても予定日までの2ヶ月半がとても恐ろしく気持ちが滅入ってしまっています。上の子や妊娠中の我が子のことを想う余裕もなく自分のことでいっぱいいっぱいで毎日ツラいです。
妊娠糖尿病中の方、あるいは妊娠中そうだった方、インスリンは慣れましたか?気持ちの面でどのように切り替えられましたか?わたしももっとがんばって乗り越えたいです。

コメント

ままり

うちの姉が、使ってました。大変そうでしたがインスリンのお陰でカロリーが高いものなど多少は食べれてました。
細い針なのでそこまでいたくないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。最初だけ看護師さんにやってもらい、自分では5回打ちました。確かに痛みはほとんど感じないです、、打つという行為にはやく慣れるようにがんばってみます!

• 6時間前
  • ままり

ままり

何事も慣れかと…妊娠中でインスリン使ってる人たくさんいますし自分だけじゃないって、思うと励みになりますよね🥹
    わたしは、体外受精の注射はドキドキでしたが慣れました。

今妊婦ですが、血糖検査がそろそろあるのかな…🥲一人目は、食事管理のみでしたが手にさす針が痛かったです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子に会うため同じく頑張っている方、たくさん、たくさん、いますよね!なんだか悪阻で入院したり妊娠糖尿病になったりとツラいことが多く、どうして自分が、と思い込み過ぎてしまいました、、
    ままりさんも、妊娠中なんですね!!お身体に気を付けて!血糖検査の結果が安心できるものでありますように🌼

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

切迫で入院してた時同室の方たちはみんな妊糖の方でした!家で血糖を測定したりインスリンをするのが怖いから入院してますって方もいたので、もう一度入院して管理してもらうのはどうですか?💦
そのうち慣れて自分で打てるようになったら退院して行ってましたよ!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。なるほど、そういった理由で入院継続する方法もあるんですね!こわいのはみんな一緒ですよね、、上の子がまだ小さいので出来るだけ入院は避けたいのですが気持ちが少しでも前向きになれるなら入院も検討してみます!

• 6時間前