※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の学年分け?ってどうやってされてるのでしょうか?🤔下の子が1歳7ヶ…

保育園の学年分け?ってどうやってされてるのでしょうか?🤔
下の子が1歳7ヶ月なのですが、0歳児クラスです。
次の4月には1歳児クラスだと思うんですけど、明らかに他の子よりデカすぎて見てて面白いです😂

コメント

ちょち

4/1の時点で何歳かによってクラスが違いますよ!🙆‍♀️
4/1時点で0歳なら0歳クラスです。

4月産まれとかの子は大きい印象あります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️♡
    途中入所で5月に入ったのですが、その時は1歳になっていて4月1日の時点では0歳でした!🙆🏻‍♀️
    他の子がまだハイハイや歩くのすらままならない中うちの子だけ机や椅子も別で、体格の差がありすぎて保育参観の時笑ってしまいました、、😂

• 5時間前
ママリ

4/1の時点での年齢で
○歳児クラスとなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園したのが途中の5月だったので、なんでだろう?と思ってましたが4月1日の時点ではたしかにまだ0歳でした!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️♡

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

入園時4/1の年齢で学年が決まります。
入園時に0歳なら0歳児です!例えば誕生日が4月の子は入園後に1歳になりますが入園児は0歳なので0歳児です。
誕生日が3月とかで1歳になってすぐ入園なら1歳児です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園したのが途中の5月からだったので、なんでだろう?と思ってましたが4月1日の時点ではたしかに0歳でした!
    4月生まれなのでみんなより先に誕生日が来ていて大きいんですね😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保育園も幼稚園もそれ以降の教育機関も全て4月1日時点での月例です。

保育士ですがやはり4月生まれの子は大きいです!
でも、やはり遺伝などもありますし一概には言えないですけどね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の身内がほぼみんな早生まれに近かったので4月生まれの子が居なく、1年でこんなに違うものなのか!と😂
    0歳児クラスなのでみんなハイハイしてて可愛いな~と思いながらも息子がデカすぎて、、😂
    保育参観見てて面白かったです笑

• 5時間前
イリス

生年月日による学年ですね。そのまま就学以降も同じです。

4月と3月だと単純に1年違いますし、生まれもった体格もあるけどなかなか面白いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなればそこまで差は感じ無いのかもですが赤ちゃんのうちだとかなりの体格差を感じました😂
    うちの子は少しおでぶちゃんなので余計に他の子より大きくて、、😂

• 5時間前