小児科の衛生管理についてです。先生との相性もとても良く、発熱をした…
小児科の衛生管理についてです。
先生との相性もとても良く、発熱をした際も迅速に対応してもらえるのでとてもありがたいので、よく通っています。
しかし、発熱患者も随時時間制限や時間帯を仕切るなどなく受け入れてくれるが故、衛生管理がとても気になってしまい😣
例えば本日、微熱で受診をしました。
発熱での受診なので隔離室に案内になりますが、隔離室がいっぱいなので、待合室の発熱の席でお待ちください。と言われ、結局自分の車で待ちました。
隔離室が空いてそこでしばらく待機し、念のためインフルの検査を受け、結果が陰性だったため、普通の診察室で受診をして、帰りも待合室利用の制限はなく、どこにいても良いよという感じでした。
隔離室内は、隣の空間との間に長めの壁があり、あとはカーテンで仕切られていましたが、物理的には同じ空間で、特に換気もされているような感じはなかったです。隣の子はインフルと診断されていました。(インフルの場合は隔離室内での診察でした)
私たちはインフルではなく、ただの風邪だったので、インフルの子と同じ空間に居させられた意味、と思ってしまいました🥺
微熱とはいえ私たちも発熱にあたるので、隔離室に案内されるのは百歩譲って理解できますが、患者が入れ替わるたびに椅子の消毒などをしてくれれば良いなぁと思ってしまいました。
受付の人は常にビニール手袋をしていて、インフルエンザの対応も普通の対応も、交換をしているわけではなく、、、
病院側とスタッフとしては感染予防になるとは思いますが、ただの風邪や予防接種で受診するような子達(0歳児もたくさんいます)への感染予防はなっていないような気がしています。
インフルエンザのこの対応をするときに手袋をして、その都度捨てるとかなら、インフルを拡散させない感じはするのですが、、、
検査前に、隔離室が空いてなければ待合室で待っていて良いよ。→空いたら隔離室へ。
というところで、ごちゃまぜですよね?🥺😭
インフルじゃない場合も、インフルの子と同じ部屋に案内されるのに、入れ替わりで消毒がない。
というがどうなのか?と不安に思ってしまいました🥺
病院のガイドライン的にはOKとされているのなら、こちらが帰ってから手洗いうがいをすれば、感染することはないなら良いのですが、インフルエンザって空気感染ですよね?15分くらいは隔離室にいて、隣の子がインフル、娘もまだ3ヶ月になったばかりで付き添わせていたので、本当に怖いなと思ってしまいました。
皆さんの小児科はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
インフル大流行だし隔離部屋が足りないのは仕方ないかなと感じてます。
うちの近くの小児科は予約制なので、部屋が足りなくなることはないです。
また、隔離部屋もその都度消毒してそうです。
もう一つの小児科は隔離部屋なしなので、インフルでも風邪でも予防接種でも同じ空間です😇
ままり
予約無しで誰でも診てくれる小児科はそんな感じでした!
なので、風邪くらいで受診したら、逆に何かに感染するんじゃないかと不安でした💦
今通っているのは、全て予約制です。
なので今日受診しよう!と思ったら朝の7時からのネット予約をしないといけません。
しかも開始3分ほどで満員?になり、それ以降は予約も受診も不可…
その代わり、時間制なので待合室に人がたくさん居ることもないので安心です。
今小児科ってどこも激混みなので、はじめてのママリさんが行ったような病院も、まぁあるよねーと思います💦💦
June🌷
うちはあまり発熱しないのでほぼ経験がないのですが、、うちのかかりつけは発熱した時(1年以上前ですが、、)は入口で待機して看護師さんが個室に案内してくださいます。壁で仕切られた完全個室です
あと、予防接種と健診の子はそもそも病気で受診する子と入り口が分かれています
先生が1人なので、診察室2つを順番に回していて、片方で診察している間に、空いた部屋の方を消毒してくれてるんだろうなと思っています
ただインフルなど発熱メインのもの以外にも、ノロとか手足口とか空気感染、飛沫感染する感染したくない病気はたくさんあるので、受付の人に都度子どもの症状によって、手袋やマスクを変えて欲しいとは考えたことなかったです!待合室も満杯になることはなくてもノロや手足口の子たちがベタベタ触った後におそらく座ってる(その子供が退いた後にいちいち消毒してないです)と思うので
ある程度は仕方ないかなと思います🤔でもゲホゲホセキしてる子がいたら遠ざかります、、😅
うちも次女が心疾患もあったので、特に気をつけていました。とりあえず、通院しなきゃな時は夫に早く帰ってきてもらうなりして、通院の方かベビー見ておいてもらうかするか、感染覚悟で連れて行くか、、かなって思ってます😣
あとは風邪症状なら耳鼻科の方が小児系の感染症は院内で感染する確率は低いかなと!
あとはやはり感染症対策しっかりしてる病院に変えるか、ですかね😣
かかりつけではないですが、夜遅くまで開いてる小児科に2人連れて駆け込んだ時は、診察室1つで先生が変わらずずっと対応ですが、私たちが呼ばれる前に出てきた子が、嘔吐用の小さいバケツ持ってたのでそのときはご意見書きました😅(せっかく2つ診察室あるんだから交互にしてはどうか、とか。消毒してるのを見える化してほしい、とか)
匿名でかかりつけさんに感染症対策がどういう方針なのか聞いてみてはどうでしょうか?🤔
コメント