4ヶ月の男の子が寝返りを早くし、横向きで寝るのが好きになりました。横向きで寝かせても大丈夫か不安です。他のお子さんはどうですか?
生後4ヶ月の男の子を育ててます😊
3ヶ月半くらいで寝返りをマスターしてから寝返りのスピードが早くなってきました😅
ちょっと家事をしてる間に寝返りしてたりするのでびっくりしてるこの頃です😂
子供の成長はほんと早いものですね✨✨
質問なのですが、寝返りを出来るようになってから寝る時横向きになって寝るのが好きになったみたいで💧
眠くなると横向きになり目が閉じます💧
寝てる間にうつ伏せになると怖いので、仰向けに戻そうとすると起きて泣いたり、仰向けにしてもすぐ横向きになって寝てしまいます😅
みなさんのお子さんはどうですか???
横向きのまま寝かせても大丈夫なのでしょうか??
いつも同じ側で寝るので頭の形も気になってしまいます😫
よろしければ教えてください🙇
- Runa✿:*(7歳)
さくら
うちの息子も4ヶ月です( ☆∀☆)
うちはまだ完全な寝返りはできてないのですが、横向きには寝たりしてます。一応、寝返り防止クッションを敷いて寝かせてます(*^^*)枕は、新生児の頃から、真ん中が凹んでるものを使用しています!
多華子
新生児の頃から右向きが好きで頭何度も向き変えてるのに右しか向かずそっちが好きだから?楽だから?そちらを向かせてやっとけばいいじゃない‼って言われたのでたま~に方向変えてあげて(頭の形が気になって)枕に柔らかいフェイスタオル、たまに、ドーナツ枕?などを使ったりしました。あとは、クッションを背中に当てて左右交互に授乳毎にしたりしてました✨帝王切開もあるのか頭の形はキレイです!
今では、うつ伏せ寝が好きで気付いた時に横向けたりしてますがやはり元にもどってます😂
1303gの未熟児でNICUにいましたが呼吸器が落ち着かずうつ伏せにされてました、看護師さんがうちの娘はうつ伏せの方が呼吸落ち着くのでさせてますと言われたので、気をつけていれば大丈夫だと思いますよ🎵
Kちゃん
うちも、寝返りマスターしてからコロコロしてます。
うつ伏せが好きみたいで、寝てる時もうつ伏せにしちゃってます!!
仰向けだと、たまにモロー反射で起きて号泣なのですがうつ伏せだと安心するのか4時間ぐらい爆睡してくれます😊✨
うつ伏せ以外の時は、横向きで添い寝してます♪
横向きが落ち着くなら、横向きのまま寝かせてあげてもいいのかなぁと思います😌
chake
こんにちは。
うちも寝返りするようになり、横向きで寝ることが増えました。
硬めの布団で寝かせて、タオルとかぬいぐるみとか危ない物を置かなければ、うつ伏せで寝ても大丈夫と育児書に書いてありました。
なので寝返り防止クッションなどはしていません。
横向きで寝てる時はそのままにしています。
ぁぃぷー
うちも最近添い寝で寝るので横向きです。
特にそのあと仰向けにしたりはしてませんが、うつ伏せにならないように、呼吸をちゃんとしてるかをたまーに確認してます(*´꒳`*)
前までは縦抱きユラユラだったのに変わっていってるので、成長してるんだなーって思いました!
コメント