※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

子どもを支援センターや児童館に連れて行ったことがない方はいらっしゃいますか。娘は8ヶ月ですが、まだ行っていません。歩き出してからでも良いのか、保育園に入れば自然に関わるようになるのか気になります。

今まで一度も支援センターや児童館など子どもが集まる場所に自分の子を連れて行ったことのない方いらっしゃいますか?💭
娘はもう少しでも8ヶ月になるのですが、まだ連れていったことがなく…
歩き出すようになってからでもいいのかな、保育園に入れば自動的に子ども同士で関わるようになるかな…と思っているのですが🥲

コメント

いちご

保育園入れば確かにお友だちも出来るので、絶対に支援センター行かなきゃダメって訳ではないです☺️

ただ、支援センターの職員さんがとっても親切だったり同じ位のお子さんと触れ合えるので行くと楽しいですよ😋私はそこで凄く仲良くなれた友達がいるので、行って良かったです🥰

ママリ

7歳娘、超頻回授乳だったので全く連れてゆかずに一歳1ヶ月から保育園開始でした。

5歳息子は上の子のお迎えで保育園に行くことはありましたが、やはり支援センター等全く行かずに0歳11ヶ月から保育園デビューです。

娘は大人しめですが、波長が合う子となら初対面でも遊べます。

息子はコミュ強なので、0歳期の支援センター有無はさほど影響が無いように思います👍

ままり

わたしは、一歳未満で行ったら皆3歳とかで...行ってもストレスで行きませんでした(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子は0歳8ヶ月の時に保育園へ入りましたが、支援センターや児童館には全く通っていませんでした。距離も遠いわけでもなく、徒歩圏内ですが、行こうとも思わず、現在も行ったことはありません😅
0歳だとひとり遊びが中心で1歳くらいから友達と遊ぶようになりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

何度か行ったことあります。
3ヶ月の頃から行きましたが、何も出来ないので寝っ転がらせてました。
行ってもいいと思いますが、楽しめるのは歩き出したりしてからかなーとは思います!周りと1歳とかの歳とかの子が多かったです

ままり

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♀️

行っても行かなくてもあまり大差はないのですね😌
親の気分転換にはなりますよね💭
参考になりました!