※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルさん
子育て・グッズ

先輩ママさん達、教えてください!引っ越しするにあたって、保育園を退園…

先輩ママさん達、教えてください!!

引っ越しするにあたって、保育園を退園しないといけない娘。
引っ越し先の地域は保育園激戦区で、4月入園ですらフルタイムでも厳しいと言われました。
来年度の途中で引っ越しをするので、来年度は自宅保育予定なのですが、その後をどうしようかなと悩み中です。

娘は4月産まれで、現在1歳で0歳児クラスにいます。
来年度は自宅保育で過ごして、再来年度の4月に3歳。
満3歳児保育のある幼稚園に入れるか、激戦区だけれど保育園の2歳児クラスの申し込みを粘るか…。
幼稚園の申し込みの締め切りが結構早く、来年8月頃が締め切りになるので実はすぐそこの問題です…。

仕事はどうせ夕方から忙しくなるので、保育園でも幼稚園でも、親の負担的にも生活パターン的にも変わりは特にありません。

6月には下の子が産まれる予定です。
私が動ける期間自体も短いので今から情報集めをしているのですが、調べれば調べるほどわからなくなってきました。

幼稚園の方がいいのか、保育園の方がいいのか…。

幼稚園と保育園、どのポイントでどちらに入れようと決められましたか!!
そして、激戦区で2歳入園って希望的には難しいですよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

少しずれた回答になるかもしれませんが、、、
念のため幼稚園申し込んでおいて、保育園通ればその時点で辞退して保育園にするか悩む、ということはできないのでしょうか?
保育園激戦の場合、そもそも保育園に決めても入れる確証がなさそうだなと思ったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと幼稚園の場合は預かり保育つきの新2号ということで合っているでしょうか??
    幼稚園は預かりやっているところもあれば、ないところもあるのと、園によって利用できる時間や自己負担額も差があるのでそのへんをよく調べた方がいいかもです。

• 5時間前
  • ミルさん

ミルさん

仕事の関係で、預かり保育は預けてもお迎えに行けないので、元々使わない予定でいます。
    保育園の2歳児クラスだと無償化対象にはならないけど、幼稚園の満3歳児だとなる、とか、制度が違い過ぎてついていけません😭

• 5時間前
  • ミルさん

ミルさん

それはまだ聞けていないので、聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々制度ややこしいですよね🤣
    保育園の2歳児クラスは3歳になっても3号児なので無償化対象にはならないですね!
    満3歳児で1号児なら無償化対象ですが、幼稚園によって受け入れしてる園としていない園があるので確認した方がいいですよー!

• 5時間前
  • ミルさん

ミルさん

幼稚園なら全園対象ってわけではないんですね😳それは初めて知りました!
    それも含めて園の方にも確認してみたいと思います!!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!笑 ややこしいですよね🤣 公立はやっているのかな?一度役所に聞いてみるといいと思います。私立もあるところはありますが、うちの子が行っているところはないです!笑

• 4時間前
はじめてのママリ

現在保育園に入られていて、仕事してるのでしたら、転園にはできないのでしょうか?
実は私も来年引越しを考えていて、同じような悩みあります💦
激戦区の2歳入園は正直厳しいです、、
1歳のタイミングでみんな申し込みするけど、激戦区なら0歳から申し込みしてる人多そうですよね、、
その子たちがそのまま上の学年に上がっていくので、入りずらくなりますよね🥺
私なら、自治体に確認にはなりますが、待機児童としての得点加算があれば、2歳児クラスの申し込みで粘ると思います!
加点とか特に無ければ、倍率そんな変わらないと思うので、1年自宅保育して、下の子が産まれて、こども園(保育可能な幼稚園)だとゆくゆくの登園も楽ですし、兄弟加点もされるのではと思います!

• ミルさん

ミルさん

引っ越し先が離れている事と、出産を挟む関係で私が無職になってしまうんです…。なので保育の対象から外れてしまい…。

やっぱりそうですよね〜😭
    下の子が確実に入れる!となると、先に下の子を入れて兄弟加点もらって、とかも考えたのですが、フルタイムでも落ちますと言われるとそれも確実ではなく…。待機児童での加点も無いそうです。
    悩みます…。

• 5時間前