シングルマザーってやはり経済的に厳しいですか?旦那とお金の価値観で何…
シングルマザーってやはり経済的に厳しいですか?旦那とお金の価値観で何度か揉めていて離婚するか悩んでます(家や車の購入額、旅行の頻度、イベントごとにかける予算など意見が合わないため)
夫は借金するほど使い込んだりはしませんが、計画的に貯金することもしないって感じです。
今は私が家計管理をしていますが意見の相違で疲れてしまいました。
ですが離婚したら一馬力になるわけですし
お金の面が理由で離婚するくらいなら
夫に生活費や大きなお金の購入は夫の収入内でしてもらって、自分の物と子供の学費だけは私がなんとかするようにしたほうが丸く収まるのかと悩んでいます。
そうすると私が望むより大幅に蓄えは減ってしまいますが…そこさえ我慢すればそっちのほうが良いのかなと悩んでます
幸いにも頼れる実家はあるので、もし離婚するとなれば実家に戻り日中は働かせて貰えるし子供も見てもらえます。
- ママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
再婚しましたがシングルの頃の方がお金ありました。
大きいお金は準備できなかったけどその辺が気になるなら離婚しない方がいいと思います。
2児ママり
頼れる実家があればなんぼでも働けるのでシングルでも全然やってけると思います🙆🏼♀️
シングルの時は朝から晩まで働いて、休みの日にはお出かけして、実家の家族含め旅行などよく行ってました✨️
イベントや旅行を楽しみに全力投球してたので、蓄えはありませんでしたが、、、払うものはちゃんと払い、楽しく生きてくには十分でした🙆🏼♀️
ゆ。
私は実家の支援割とあり。(保育園の迎えや、熱が出たら迎えに行ったり小児科へ連れてってくれる等)のおかげで正社員で不規則勤務、夜勤ありでしたがほぼ休むことなく働けてたので全く経済的なことで困難なことはありませんでした。
プラス養育費と、母子手当などもあったので。
自分一人の方がほんと気楽にマイペースにできて幸せでした😂
ママリ
ありがとうございます!参考になりました!
コメント