※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
子育て・グッズ

もうすぐ6ヶ月になります。遊び方を教えてください😭本を読むのにも限界…

もうすぐ6ヶ月になります。
遊び方を教えてください😭

本を読むのにも限界があるし、おもちゃで気を引くのにも限界があります。
手遊びもしたりしますが、1ターンで、せいぜい10分くらいが限界です。
寝返り&寝返り返りができるようになったので、コロコロ回って遊んでいますが、私が放置していて、ふと見たとき、すごくつまらなそうな顔をしてることがしばしばです😅

もともと支援センターへは月1くらいしか行っていなかったのですが、行った方がいいのか…。
けどこれからの季節、ウィルス系の感染症が蔓延してくると思うので、重い腰がなかなか上がりません。
(現に、先月1度支援センターに行ったら(多分ここで)、鼻風邪をもらってしまい、治るのに1ヶ月弱かかりました…。私たち親も感染しました😭)

毎日1〜2時間弱は、ベビカーか抱っこ紐でお散歩してます。

家にいる時間、どうやって遊んであげたらいいのでしょうか( ; ; )
毎日同じことの繰り返しで、きっとつまらないんだろうな。
可哀想だなぁと思ってしまいます。

コメント

ママリ🌼

これからの時期、インフルエンザも流行ってきますし人が集まるところに連れて行くのは悩みますよね😭

娘は目の前でガーゼやタオルを揺らして軽く風をおくったりいないいないばあすると喜んだので、その遊びと後はガーゼを握らせて引っ張りっこしたりしてました!あとは体操座りした自分の膝の上に支えて座らせて、音楽に合わせてゆらゆらしたりYouTubeで赤ちゃん向けの音楽を流して歌ったりしてます😄

今は上記以外にもジェスチャー遊びでバイバイとかハーイとかどうぞ、ちょうだいをやってます✨
月齢が進むとできる遊びもまた増えてきますし、毎日散歩で刺激を与えてもらってると思うので可哀想じゃないと思いますよ!
寒いので暖かくしてお過ごしくださいね☺️

saku

遊びを考えていて偉いですね✨散歩もすごいです😊わたし散歩全然行けてないので…絵本も読めてないです🥲
可哀想じゃないと思いますよ!
遊ぼうとしても限界ありますよね💦つまらなさそうにすることもあるかもしれないですが、しょうがないですよ💦
放置というか、赤ちゃんが自分で動く時間も大事ですし、ずっとは構えないてすよね。
赤ちゃんにはお母さんが話しかけたり、抱っこする、お世話するだけでも刺激になる、遊びになるそうです。
家事とか、自分がすることを実況中継しながら話しかけてたりしています。
あとは、歌ってあげると喜ぶので、歌いながら体触ってあげたりとか。
支援センターはどうしても風邪系のリスクはありますよね。上の子のときはコロナ禍でもあり、そういう場所はもう少しあとに行っていました。
無理しなくていいと思います!息抜きになるとか、行きたければ行けばいいと思います。公園ばかり行っていました、という話も聞きますし🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

その月齢の頃は真夏だったのでどこにも連れ出していませんでした😅
本当に引きこもっていました💦買い物に行くのも私がしんどくて、生協でしのいでました🥵

絵本・おもちゃ・手遊び、あとは好きにコロコロさせて、たまに話しかけたり歌ったりして過ごしてましたよ🙌
あとは自分が好きな動画をTVで流してみたり音楽かけたり…大したことしてないです。

毎日散歩に行くだけでもとても偉いと思います✨
うちは今でも支援センターとか室内遊び場には連れて行ってません😅絶対なにか貰ってくるし、外で遊ぶより運動量少なくなるしであまりメリットを感じないからです。

はじめてのママリ🔰

時間がある時は絵本読んだり、リモコン触らせたり、抱っこして引き出しあけたり、リビング以外の部屋にいったりしてます☺️

冷蔵庫とか、トイレとかなかなか入らないから、へーって顔してます✨

あとはもうおもちゃで遊んでもらうか、私が家事してるところを見てもらってます😂

赤ちゃんって自分で学習する力があるみたいで、同じような毎日の中の変化で学ぶほうがいいみたいですよ☺️

同じ散歩コースでも、葉っぱの色が変わったり、違う色の車が通ったり

家でも机の上に置いてあるものが昨日と今日で違ったり

そういう小さな変化を感じ取って学べるらしいので、特に色々してあげなくても赤ちゃんは楽しんでるって聞きました!

大人も勉強してたり、ゲームしてたりすると楽しくても真面目な顔になりますし!

笑ってなかったら楽しんでないじゃなくて、泣いてなかったら大丈夫と思って過ごしてます😊