ルル
じーじって呼んでますね〜再婚された時期にもよりますが、うちは小学生の時なのでもう今の父と過ごしていた時間の方が長いので。でも父親だけど2人だと何話したらいいか分からないし皆でいる時はいいけどって感じです。父もだいぶまるくなったので昔よりはマシですが、、、そちら側の祖父はめちゃくちゃ良い人ですが、私は昔からあまり合わないので、自分から行くことはないです。実家に帰った時に皆で祖父の家行く時に会いに行く程度です。本当の父じゃないことは伝えてはないですが、前父の方の祖父母とはマメに連絡とってるので、娘も認識してます!普通に電話きたよ〜って感じ言ってきます!でも詳しい関係性は知らないと思います。
はじめてのママリ🔰
私は娘には〇〇おじちゃんと呼ばせてます。
再婚相手側の親戚の子ども達がそう呼んでいると聞いたので同じようにしようと。
5歳頃には
「ママのお父さんではないからね?」
「ばーばの旦那さんだけど、ママのお父さんではなくて血はつながってないからね?」
と伝えてますが、理解はしてないようです。
まだ早かったようです。
私は再婚相手とその親戚家族とはほぼ関わらないようにしてます。
どう接していいか分からないのもあるのですが、あちらも私のことをどう感じているかわからないので。
再婚相手の方と子どもの関係は本当に悩みますよね。
自分の心ができるだけ疲れないように関わるというのでもいいかもです。
コメント