※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳までチャイルドシートが義務付けられているのにこういうキッズベル…

6歳までチャイルドシートが義務付けられているのに
こういうキッズベルトは
調べると3歳からOKとなっています

どういうことでしょうか??🤔💦
タクシーなどチャイルドシートがない場合
キッズベルトを使用するという意味でしょうか?

自家用車でチャイルドシートを使用せず
キッズベルトを使用していても
違反にはならないのでしょうか??

幼児補助装置への適合製品として
日本国内での使用を許可されております
と書いてあるので良いんですかね😅

今度ママ友と遊ぼうと話していて
キッズベルト持ってるし1台で行こう(私の車)
と言われて…💦(3歳のお子さん)

コメント

h

キッズベルト持ってますが、ジュニアシートの代わりになるものだと認識しています。
ジュニアシートも基本的に3歳からのものが多いですよね?
ウチは体格の基準をクリアしてからは二人ともキッズベルトにしています。

とんぷく

スマートキッズベルトの事ですよね?それでしたら合法であり、そのベルト自体がチャイルドシート(ジュニアシート)の役割を果たしてるという事になっています。ただし基準満たしている商品を正しく使用している事が条件なので使い方を誤れば違反になり得るものかと思います。タクシーで必要なわけではないです。自家用車にはシートタイプのものを使い、あくまで知人や親の車などシートがない車に乗せてもらう時に使うものとして使ってます🙌

• とんぷく

とんぷく

ただ悲しい事故がありチャイルドシートなどの基準はどんどん厳しくなる流れではあるので、
    個人的には自信を持って大丈夫!と使えるものではないけど緊急用に持ってるし使っているという感じです😣💦💦

• 7時間前
ママリ

普段はジュニアシートは6歳の娘もしっかり着用してますが、帰省する時などわざわざ向こうで普段乗らないチャイルドシート用意するのも大変なので使ってます🙌

一応、法律的にもジュニアシートの代わりに使える物だけど、私の中では帰省時やお友達の車でお出かけなど簡易的に一時的に使う物って認識です✨

お友達がキッズベルトでも違反にはならないですし、大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

スマートベルトとチャイルドシートどちらも持っていますよ!
違反にはならないですが身長、体重の基準を満たして、なおかつ正しい使用方法で固定しないと無意味になります😌

5人乗りの人の車に乗せてもらうときのみにスマートベルト使おうと買いましたよ!
あと、正規品は安全検査証明取得機関の証明書がついてきますから、スマートベルトで子どもを乗せるときはこちらも持参したほうがいいです。

タクシーのような商業車に乗るときにシートベルトの着用義務はありません。