コメント
ギリー
私も完母で同じような悩みを抱えていました。
私の場合は離乳食を食べない事も悩んでおりましたが、それよりも夜間の頻回授乳が肉体的に辛くなり悩んでいました。
どうにかして夜通し寝て欲しいと思い、意を決して夜間断乳に10ヶ月目前の頃に取り組みました。
2時間に及ぶ抱っこや、相当なのけ反りでの反抗を何とか乗り切って7〜10日後くらいには、起きてもトントンやお歌などで寝るようになりました。
そして夜通しとまではいきませんが、確実に睡眠の質は母子共に上がりました。
夜間断乳を機に、寝かしつけも母乳なしです。(たまにしちゃう時もある)
夜間断乳してストレスをかけてしまっている分、日中は普段通りあげました。
それから2ヶ月後くらいから日中の母乳量も減らしていったら、自ずと離乳食の食いつきも良くなりました。
1歳2ヶ月には日中に1〜2回くらいの授乳で、結果的には1歳4ヶ月目前で卒乳となりました。
私の個人的な意見としては、夜間の頻回授乳がある今、いきなり断乳はママも子供もかなり大変かと思いますので、始めに夜間断乳のみに取り掛かるのがいいかなと思います!
長くなりましたが、少しでも参考になればと思います。
みこ
詳しくありがとうございます!!私もその進め方にしてみようと思います!!夜間断乳後の日中の授乳は、朝イチであげてましたか?それとも朝の離乳食後にあげるようにしてましたか?細かいところですみません💦もし覚えてたら教えていただきたいです🥺