※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
子育て・グッズ

【4歳児の身長体重について】7月で4歳になった息子が小柄です。昔から…

【4歳児の身長体重について】
7月で4歳になった息子が小柄です。昔からミルクの飲みもよくなく食事にもあまり興味がなく体重は13.7キロしかありません…成長曲線には入っていますが下の方ギリギリです。身長も90センチと小さめ(曲線内)幼稚園でもクラスのお友達と比べると、やはり小さいなぁと思ってしまいます💦
以前よりも食べることには食べますがそれでも活発な上、おもちゃでじっくりと遊ぶよりも運動がだいすきな性格なので食べても太りません😔
一方、次男は2歳になる手前体重13キロ、身長85センチと長男に比べ大きめです。(誰がみてもよく食べます)
食べても太らないはやはり体質なのでしょうか?
また、あまり食べないけどうちの子大きめだよって方見えますか?
今後身長も伸び、体重も増えるのか心配です…

コメント

ママリリ

私小1で身長97cmしかありませんでしたよ!1mなかったんです。笑
中学2年で20cm近く伸びて、成長痛がありましたが今では普通サイズです。
男の子だと中学高校で伸びる子多いですよね(^^)

• 3児のママ

3児のママ

コメントありがとうございます♪
    そうなんですね!周りのお友達と比べると明らかにチビなので男の子で大丈夫なのかな…と心配になってます😔
    中高で伸びてくれればいいのですが、本人は小学生になったら、やりたいスポーツがあるので、その前にもう少し体しっかりさせてあげたいなあと思っていて🥲あとちょっと気長に見守れるように心がけてみます💡

• 1時間前
まま

4歳と2歳の息子、全く同じです!
上の子は生まれた時大きかったのに伸びがあまり良くなく、今週4歳になりますが90センチの13.9キロです!

• 3児のママ

3児のママ

周りのお友達は大きい子、体重も16キロとかある子が多く心配していましたが、同じような方がいて安心しました😮‍💨
    ちなみに食事はよく食べる方ですか??

• 1時間前
  • まま

まま

あまり食べないです😂お肉はほぼ食べません😅

• 1時間前
  • 3児のママ

3児のママ

食べないですよねー…😰うちもお肉は決まった料理しか食べてくれないです💦💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子さんと同い年の娘がいます🙌
娘もミルクの飲み悪いタイプでした!
おやつとご飯は好きなようで身長は100cmありますが体重は赤ちゃんの頃から細身で14kgちょうどです!

クラスの男の子小柄な子多いですよ!娘より10cmくらい小さい子が何人もいますよ!
女の子の方が大きい時期な気がします!
隣のクラスもそうです✨

• 3児のママ

3児のママ

100cmあるんですね!お友達の女の子がそうなので、女の子の方がもしかしたらママリさんの言うように大きい時期なのかもしれないですね💡
    あまり人と比べるのは良くないですが、周りの子に比べて明らかに小さめなので心配していました💦
    もう少し気長に見守りたいと思います😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は赤ちゃんの頃特に体重が伸び悩んで、総合病院に体重計測に月1通ってたくらいなので、心配なお気持ちわかります😭
    当時は栄養足りないのかな?細くて成長や発達に影響出たらどうしようと焦ってました💦
    相変わらず細いですが健康なので、お互い気長に見守りましょう😭✨
    ちなみに娘がクラスで一番かっこいいって言ってる男の子も息子さんと同じくらいの背丈の子です☺️
    本当たくさんいますよ!

• 1時間前