※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きで夫婦ともどもバイト暮らしの者です。一ヶ月前に赤ちゃんを産む…

共働きで夫婦ともどもバイト暮らしの者です。
一ヶ月前に赤ちゃんを産むことが出来て、私は育児に専念することになりました。
前まで生活費は折半していたのですが、夫が「収入無くなるから、俺が全部払うよ」と生活費含めた全てのものを払うと宣言しました。
彼の収入はとても低いです。
夫はバイトを2つ掛け持ち、一つは定期的に入れるバイトでもう一つは不定期に入ってくるバイトをしています。
2週間休みなしで働くこともあり、その際に風邪などもひいてしまうこともあったので、私の感情としては「体調管理するのも仕事の一つだし、1週間に一日は休みを入れたら」と言うものの、夫は「収入ないんだから、俺が働かなきゃいけないし」っと聞く耳も持ちません。
保育園等に子供を預けるのも嫌みたいで。

私はどうしたら良いのでしょうか?
夫が倒れるまで頑張って貰って倒れたらバトンタッチで働きに行くという事で、今は家事と育児に専念してても大丈夫でしょうか?

夫が疲れて帰ってくるのに気を使うのも、こちらが疲れる事もあり…「こっちは育児を24時間営業でやってますよ」と心のなかでは思うものの、頑張って働いてくれてるしな…と我慢したりでしんどくなったので、先輩ママさんのご意見を聴きたくて投稿させて貰いました。

コメント

ゆたん

バイトを辞めて安定した正社員の職業に就くという考えはないのでしょうか??
2つ掛け持ちして体壊したらママリさんが働きに出ると言っても、保育園が嫌なら体壊してから急にお子さんの面倒を旦那さんが見ることって出来るんですかね?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    芸術系の活動もしており、正社員で働くことは夫婦どちらも考えてない状態です。
    それは結婚前から分かっていた事なのでお金に関しては苦労するのは分かりつつ、自分のやりたいことはお互いやると決めて結婚をして、子供を産みました。(「そんなのは甘い!」とは散々言われてるのでこれ以上は大丈夫です)

アドバイス、ありがとうございます!
    ゆたんさんの言葉を夫に言ってみようかと思います。
    たぶん夫は「そうなってからじゃないと分からない」と言うかもですが、先を見据えて貰うしかないですもんね。

• 5時間前
🐣🩷

旦那さんがそう言うならそれでいいんじゃないでしょうか?お互い育児はできるようにしておかないとですが正直女は体調壊しても育児はやってますし育児は待ってくれないし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね、育児はどちらも出来るようには夫にも練習してもらいます!
    「育児は待ってくれない」本当にそれですね、頑張ります!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

夫が倒れてからバトンタッチ、、、今お子さんをみてる奥さんが働きに出たらお子さんは誰が見るのでしょう💦また、倒れてから職探しをするとなると無収入の期間が生まれますよね。。倒れたら治療費も要ります。

保育園に入れるのが嫌とは言ってられないと思います。お父さんが倒れたり、低収入で不自由する環境の方が可哀想だと思うので、生まれたての今でなくても、保育園に入れて共に働くことは必須だと思います。できれば正社員や契約社員など、バイトよりも安定した収入を得られるように転職したり、そのために資格を取れると良いのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の話もう一度してみようかと思います。
    資格とかも取りたいなと思いつつ、何が良いのかあまり分かってないので、おすすめの資格などありましたら、またお時間ある時に教えて貰えたら嬉しいです。

• 5時間前
さや

かけ持ちするくらいなら正社員で働ける所を見つけて働いた方がいいかなとは思います😥
身体も壊しますし家族との時間も取れなくなるくらいなら、ひとつの所である程度の収入を得た方が😥

どのくらいの収入か分からないですが、夫婦ともに正社員で私は育休中なので手当が出るので何とかって感じです😥
まあカードとか使いすぎだなと思う所はありますが😅

私なら保育園預けて自分も働くか正社員になって収入を安定させてもらうかどっちかかなとは思いました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、正社員は強いですよね。産んだ時のお金も違うから、きちんと働いてる人を尊敬します。

昔私も正社員で事務で働いていたのですが、パワハラとモラハラを受けて鬱になってしまって、今は治療は受けてないですが、同じところでずっと働くのが出来ない状態です。前やっていたバイトも派遣のような所で毎回場所が変わるところでした。

正社員や契約社員で入れるそういうお仕事って何かあるんですかね?何かおすすめがありましたら、もしよければ教えて下さいませ。

• 5時間前
  • さや

さや

辛いことがあったんですね😔
    うちのばあちゃんも昔学校で働いていて当時の校長からモラハラを受けて鬱になり、今もずっと薬飲んでいます😢

私も旦那も介護職です😥
    本当に無理!って思う人もいるかもですが、どこの施設も人手不足なので求人はよく出ています😅
    大変なこともありますが、お年寄り癒されますよ😂
    私は無資格で働き出したので、実務経験3年+実務者研修というのを会社でお金出してもらって受けて、介護福祉士という国家資格取りました😊
    その間何回か転職しているのですが、合算の実務経験でいいので😊

ただ結構施設によって職員がいい所もあれば御局様みたいな人がいる所もあったりするので、見学で見極めたり入ってみないと分からなかったり😅
    でも基本みんな優しい人ばかりなので、楽しくワイワイやってます😆

• 5時間前
ママリ

保育園に預けるが一番だと思います。
小さいのでまだかわいそうと思う気持ちもわかりますが、ご主人が倒れたら医療費もかかってきますし、それで奥さんが働いて子育てもしてご主人のケアまでってもうお金だけじゃなくて夫婦共々生活が成り立たなくなっていくかと。
夫婦で働き、身体もしっかり安ませ、収入を得て将来お子さんにもやりたいことをさせてあげる。
がいいのではと思うので、ご主人の話と保活を徐々に始めるのがいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園等の情報も市役所などで聞いてみます!
    確かに倒れられて医療費がかかったら意味がないですもんね。
    アドバイスありがとうございます。

• 6分前
ママりん

正社員になる
保育園預けて働く
どちらかは選ぶべきと思います。

子供のために。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、2つに一つですよね。。。
    子供のために、夫婦で話し合ってみたいと思います。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

実家、義実家が頼れる環境であれば同居させてもらって一時的にでも家賃浮かせたり私のママ友は資格を取り在宅で出来る仕事をしてます!
(子供二人いてすぐ熱出すし外で働くの無理だなと思ってそうしたみたいです!)

ママリさんが落ち着いたら在宅でできる仕事をしてみるとかはどうですか??

旦那さんもママリさんも頑張られてると思うのと産後まもないのでホルモンバランスなどもあり大変かと思いますが今はゆっくり休んでください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまだ娘も2ヶ月目に入ろうとする所で、やっと落ち着いてきた感じがあるので、在宅も視野に入れて探してみます!!
    資格もどんな資格で、どんな在宅のお仕事されてたのか教えて貰えたら嬉しいですm(_ _)m
    お優しいお言葉もありがとうございます🥲

• 3分前
はじめてのママリ🔰

お金に苦労してもいいから夢を追いかけるのはすごく素敵なことだと思います!
でも、実際お子さん産まれてみてどうですか?
この子に我慢を強いたり、他の子を羨む生活環境でもいいからやりたいことをやりたい!と思えますか??💦

私は、自分が我慢してでも子どもには幸せになってもらいたいと思ってしまいます。
じゃあどうしたらいいのか、他の方の意見だったり自分で気付いてることもあると思いますよ🥹

はじめてのママリ🔰

介護職!素晴らしい職業に就いていらっしゃいますね!!
介護職は本当にとても大変な職だと聴いてます。私の母も一時期、介護に就いてましたが仕事内容や、職場の環境にも頭を抱えてました。
会社からお金出してもらえて資格取れるのは嬉しいですね!
貴重な情報、ありがとうございます!