週末の過ごし方やお金の使い方について悩んでいます。共働きで子供がいる中、外食や外出が多く、節約が難しい状況です。家での遊び方や価値観についてのアドバイスがあれば教えてください。
週末の過ごし方とお金の使い方について。
夫婦共働きで、私は時短勤務をしています。
8:30から16:00ですが、定時で帰ることが難しく平均17:00あがりで自宅には18:00前に帰るという生活サイクルです。
フルタイム当初から週末の外出頻度や外食頻度が変えられず、子供達も大きくなり費用がかさむにもかかわらず、なかなか節約できずにいます💦
土日の過ごし方ですが、土曜日は上の子の習い事があるので出かけませんが公園にいっても、そのまま外食してしまったり。日曜日は、掃除などの溜まった家事を土曜日にするので時間はあるのですが子供たちは今日はどこに行くの?と聞いてきます。(節約のため)今日はおうちにいようかなあと話すと、えー?家にいても暇だよ。じゃあ、一緒に遊ぼう?と誘われますがネタがなく…上の子が遊べても下の子が難しくてできない遊びだと下の子ができずにぐずり、上の子もイライラ…じゃあママと2人で遊んでパパは◯◯(下の子)と遊んで?と言えば、下の子は、やあだ😭ママとがいい😠と泣き出し…それがなんというか、しんどくて…
ショッピングセンターに行っても子供達はゲームセンターくらいしかないし、お金もかかる。
私たちが行けば付き合わされる形になるのでゲームセンターに行っても小遣いなくなるからあまり行きたくないと。そうなると遊べないからつまらないですよね…
1000円くらいじゃ正直一瞬ですし…
公園も天気悪いといけないし、近所の公園じゃ限界あるし。
理想は月に1回とか2回で外出は抑えて、外食もしない週を作りたい。
外食も本来は特別なもののはずが当たり前になってますし。
ファミリーゲームとか買って家で遊ぶ時間を作るのが理想です。高いけど、いっそ買って皆でやる時間作って、家でご飯食べる習慣作りをした方が安く済むし充実するかなとか…💦
ここまで悩むのは子供たちの外食に対する価値観?と単純に時短にしてから世帯収入が10万減り、毎月赤字で貯金を崩すようになってしまったからです。
以前は旅行や家電などの大きな支出のために使っていたのに生活費に充てるようになり…
まだフルタイムに戻れません。
みなさん、同じような歳の差の兄妹がいるかた、週末
どう過ごしてますか?💦💦
- はな(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ナツ花
我が家は、一緒に家事してます(*´▽`*)
少なくとも午前中は出かけなくて済む、
家事はすすむ、
(めちゃくちゃ時間も労力もかかるんですけど🤣🤣)
夕飯も、あとあたためるだけとか焼くだけまでしておくと、外食減らせました(*´▽`*)
この食事の用意も子どもたち含めて全員でしています😊
そして、初期投資こそたかいけど、ゲーム良いですよ😊
家族みんなですると、本当にたのしいです(*´▽`*)
その他だと、外食気分でビュフェごっことか、屋台ごっこみたいなのも未だによくやります😊
マックくらいの、~5000円程度の外食は月イチくらい
もっと高額な外食は、記念日だけにしてます😊
はな
返信ありがとうございます。
やっぱり、外食は特別感が大切ですよね😓
いま、回転寿司が我が家大好きで1回に6000円は超えます💦
昔の焼肉と変わらないので、、やっぱ、高いですよね💦
ゲームやっぱいいですよね。
まだ、上の子も私たちと遊びたがってくれるので今のうちとは思うのにナカナカ💦💦
外食しない日の週末のランチと夕飯はどんな感じのメニューですか?
はな
おすすめのゲームもしよかったら
教えていただけませんか?下の子が5歳になったばかりなので、単純なルールで分かりやすいものがあれば嬉しいです。
たこ焼きも焼けたら教えて〜みたいなかんじで、焼けるまで携帯見てるし😅
焼肉は時々やります。
やはり、出かけて夕方の戻りでも、ちゃんと作ることが大事ですよね💦💦
はな
Switchですね☺️
うちにもありますが、下の子がうまく操作できなくて機嫌が悪くなります💦
ほかにもやれるゲームもありますが、、
あと下の子がまだ若干イヤイヤ+自分が一番!なかんじで、ゲームで負けると機嫌悪くなり泣くので困ります😓
黒ひげ危機一髪とかボードゲームのようなアナログなゲームはあまりやりませんか?
トランプなんかもたまにやりますが。
そうなんです、、結局なんか私ばっか考えてない?悩んでない?と思います。
みんな協力的ですが私が何か発しなければ何もしないので😅
単純に私がフルタイムに戻れば解決しますが、独身時代、子供が生まれる前とは訳が違うのでまだ戻れないので…
はな
やり方がわかれば、勝負事も楽しめる年になれば良いんですけどね😅
お兄ちゃんが勝っちゃうと下の子がすぐ怒って泣き出すので大変で💦
そうなんです。。
こういうふうに休みの日を過ごしてみようと皆に話せば分かったよーとは言うので、自分が動くしかないと思いつつ、お出かけしたいときもあるのでバランスが大事ですよね💦💦
はな
ありがとうございます😭
たくさん返信いただいてありがとうございました!
頑張りますฅ(๑'Δ'๑)
ナツ花
ゲームだと、わりと長く親子で遊べるのも良いです😊
中2の長男とも、良きコミュニケーションとれます!
ランチは、みんなのやる気次第です🤣
やる気あるときは、カフェのランチプレートイメージで、
〇小さめハンバーグや魚のソテー
〇サラダ
〇ごはん
みたいなワンプレートが多いです(*´▽`*)
やる気ないときは、朝食みたいな、
〇トーストとコーヒー
(子どもたちは牛乳)
〇おにぎりとインスタント味噌汁
みたいなかんじです(笑)
夕飯は、
出かけていくときは、
〇カレーやシチュー、豚汁
〇肉や魚に下味をつけておく
〇揚げ物を、揚げる前まで仕上げておく
のどれかを朝のうちに作っておいて、帰宅したらワンアクションで済むようにしてます😊
出かけない日は、何かしらパーティと名付けてします(笑)
餃子、たこやき、鉄板焼き、おにぎり、サンドイッチ、ビッフェ風……etc
ナツ花
みんなで遊ぶなら、定番のマリオパーティたのしいです😊
そんなに難しいのもないので、幼い時からみんなでしてました!
操作簡単なのだと、マリオカートも、そんなに難しくないです(*´▽`*)
節約は、ひとりでしてるとしんどいですよね😭😭
努力なくして、節約はなかなかなので…
みんなで協力できると楽しいですが、ママだけが頑張るかたちになるとしんどいですよね😭😭
ナツ花
アナログゲームもめちゃくちゃ持ってます(*´▽`*)
ボードゲームやカードゲームよくします😊
負けて泣かれると大変ですよね💦
ひとつの大切な成長段階ではあるというものの、親としては面倒ですよねー💦💦
あつまれどうぶつの森なんかは、けんかにはなりにくかったです!
そうなんです、節約って結局だれか1人が考えますよね😭😭
私は期待するのは諦めて、自分が司令塔になることにしちゃいました💦
ナツ花
泣かれちゃうと、お兄ちゃんも楽しくなくなっちゃうから難しいですよね(´・ω・`)
もちろん、でかけることもたくさんあります!
意味無くイオンいって、ブラブラするうちに散財することも少なくないです🤣🤣
でも、ちょっと意識するだけで変化はしますよ(*´▽`*)
応援します(๑•̀ㅂ•́)و✧