※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

最近夜の寝つきが悪く、1時間ごとに泣いて起きてきます…抱っこしたらす…

最近夜の寝つきが悪く、1時間ごとに泣いて起きてきます…
抱っこしたらすぐ寝るのですが
泣く度に起こされて結構しんどいです😭
何か対策あったりしますでしょうか?

コメント

モモリ

うちも数日前まで本当に同じ状況で夫婦共々寝不足が続いてどうにかしたいとなり、試しに授乳や抱っこでの寝かしつけをやめてベッドでトントンだけにしてみたらよく寝るようになりました!

初日は30分以上泣き続けた上ようやく寝ましたが、夜中は3~4時間おきの夜泣きに減り、2日目からはベッドに置いたらほぼ泣かずに寝つくようになりました。そして夜中は数回泣いてもトントンするだけで寝てくれるようになり、授乳や抱っこをしなくて良くてとても楽になりました🥹

あくまで我が家の例ですが参考までに😌

• なあ

なあ

トントンだけで寝てくれるようになったのはとてもありがたいですね🥺🥺
    ベッドに置いて寝かしつけようとするとすぐ立ち上がっちゃうのですが
    大人しく寝ててくれましたか😭?

• 6時間前
  • モモリ

モモリ

うちは明るいとベッドの上で動き回りますが、真っ暗(安全確保できる程度)で何も見えなくなると動き回らずその場で泣いたり、自分で寝る努力(仰向けになったりうつ伏せになったり)しててそのうち寝ました☺️

• 5時間前
  • モモリ

モモリ

あと、私が寝かそうとすると私の上に乗ってきて授乳を求められるので、ベッドでの寝かしつけは夫にやってもらって私は別室にいるようにしています!

• 5時間前
  • なあ

なあ

なるほど…!
    うちはまだベビーベッド使っててすぐ立っちゃうのですが
    ちょっとだけ様子見て寝る努力させるのもありですね🤔
    旦那さん寝かしつけてくれるの羨ましいです🥺
    夜寝てるときは全然起きないので😂😂
    寝かしつけも次のステップ行けるように頑張ります💪
    たくさんアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前