※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30代前半夫婦子供来年年少子供が小学生になったら支出どうなりますか?今…

30代前半夫婦
子供来年年少
子供が小学生になったら支出どうなりますか?
今子供にそんなに出費がかかってないので、年間200万程貯蓄(投資含む)できてますが、小学校にあがったらどうなるのか。今が貯め時なのか分からず、皆さんどうだったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事、中学受験次第だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど!

• 8時間前
りりり

小4がいます😊
給食費などで月6400円
学童行ってたときは学童代が月6500円だったかな
携帯持たせてて月1500円
お小遣いは月500円,テスト結果次第で+α
習い事はスマイルゼミのみ月8000円ないくらい(年払いにするとお得です)
衣類は年3回くらい?まとめ買い
靴は不定期ですが年3回くらいかな..高くて6000円くらいのスポーツ向けとか限定デザインとかの靴
上靴は学期ごとに買い替え

今年は彫刻刀を買いましたが今までに購入したのは書道バッグや絵の具セットなど 
ちょこちょこありますが3000〜5000円みとけば大丈夫です
小4で体格大きくなり体操服(上限+帽子)買い替え
エプロンセット(エプロン,帽子,袋)買い替えなどありました

習い事(野球,サッカー,スイミング,習字や塾など)してる子がやはり多いですがうちは送迎なども厳しいしなにもしてません😶

はじめてのママリ🔰

うちは習い事小学校上がる前からしてたのでそのままで学童代がプラスでかかるくらいかな…🤔💭
あとは修学旅行とかそういうのが後々かかってくるのかな?
大きくなるにつれてレジャー費、食費とかが大きくなるかなって感じです。
お出かけ好きなので高!ってなります。

🔰

高校生2人と小学生がいます!
大丈夫です!中学あがるまでは贅沢に旅行とか外食できる生活です!

問題は中学からです!
3年ごとに来る大出費と
終わりの見えない支払い
【家のローンなど】が同時にきます。もう今うちはヤバヤバです!あと1年半で楽になる。。と思って、ボーナスから補填したり年間プラマイゼロ生活です

3人ママ☆

給食費年間4500円
教材費10000円とかですかね🤔
たまに絵具やら彫刻刀やら集金ありますが3千円とかぐらいかな💡

あとはやはり大きいのは習い事費用ですね💦友達影響でこれやりたいあれやりたいとか増えてきたり、塾とか行きたいとか😵‍💫かなりかかってます💦