健康保険協会から約25万円が振り込まれましたが、これは育休手当でしょうか。給料は40万円で、出産予定日は9/23、出産日は9/9です。育休手当は2か月分まとめて振り込まれないのでしょうか。また、出産手当金が後に振り込まれる可能性はありますか。
手当について
健康保険協会から振り込みがありました。
約25万円だったのですが、これは育休手当でしょうか?
給料支給額は40万円
出産予定日は9/23
出産日は9/9
です。
金額的には育休手当だと思うのですが、2か月まとまって振り込みではないのでしょうか?
また、育休手当より出産手当金が後の可能性ありますか?
- ななな(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
育児休業給付金はハローワークからなので、出産手当金だと思います😊産前産後は給与は無かったなら。

はじめてのママリ🔰
健康保険からなら出産手当金ではないですか。育休手当は、ハロワから振り込まれますよ。

ママリ
健康保険協会から育休手当は振り込まれません。
入るとしたら
出産手当金
出産一時金の差額
高額療養費の返金分
あたりなので、出産手当金の可能性が一番高いかと思います。
手当の金額は総支給ではなくて標準報酬月額というものから計算しますが、総支給の金額からざっくり計算したとしても振り込まれたのは産前分だけだと思いますね。

ぽん
一時金なら50万円なので少ないですね。
育休手当は入るのがかなり遅かったと思います。出産後5,6ヶ月とか。
産休の手当ではないですか?
会社からか、ハローワーク(職業安定局)からか、振り込み元によってもわかりそうです。手当はハローワークだと思います。

はじめてのママリ🔰
健保からの出産一時金の差額と付加給付金とかですかね🤔
給与が40万なら出産手当にしても少な過ぎますし‥それか産前産後でわけて申請したとか?
ただおっしゃる通り育休手当の金額っぽいですが、ハロワからですもんね😭

はじめてのママリ🔰
産休手当の産前分かなーと思います。
本来6週分ですが、二週間予定日より早く生まれているので4週分しかもらえないです。
ななな
出産手当金にしては少ない気がするのですが、産前と産後で別で振り込まれたりしますか?