※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
ココロ・悩み

知的障害のある娘が友達の体操服を2回持ち帰り、謝罪と返し方を教えてほしいとの相談です。

知的障害のある娘がお友達の体操服を持って帰ってきてしまって謝罪とお返しの仕方を教えてください。

体操服を持って帰ってきてしまっていたことに(1回目は半袖体操服、2回目の今回は短パンの体操服)だいぶ後に気がつきました。

仕事が変わったため忙しく親の私の確認不足もあって今日になってしまいました。
LINEで取り急ぎ我が家にあることと、謝罪を連絡しましたが

2回目ということと、前回もう1着買うと言われていたのでもし買っておられるかと思うと申し訳なくて…

相手の立場ならどうして欲しいですか?!
教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私が相手なら全く気にしないからそのまま返してもらっていいですよーっていいます😆
どこにあるかわかればいいので💦
これを黙っていたりされる方が一体どこいったの!?ってなるし親からの謝罪がないとちゃんとみてるの?って思います💦一回長女にもあったので…

• パナ

パナ

実は私も逆の立場なら気にならないタイプです。
    ただ、購入されてるかと思うと安いものではないこともあって申し訳なくて…
    1人でもそう言っていただけると心が軽くなります。ありがとうございます。

• 12月20日
ゆき

相手の人が私なら仕方ないよねって思います

でも、それは私は障害持っている
子を育ててるからかもしれません😓

一般的な人はどうなのでしょうかね?
人によるかもです。すごく激怒する人も
居れば 別にそんな気にならないけど
普通に体操着は返して欲しいって方も
居ると思います👍

• パナ

パナ

反応は人による、まさにそう思います。
    持ち帰ってきたのは同じ支援クラスのお子さまの体操服でした。
    とにかくすぐお返しします😭ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 12月20日
ママリ

大分後に気づいた、というのは何日くらい経ってますか?

もし相手が新しく購入していたら代金はお支払いした方が良いと思いますし、お詫びの品も要ると思います。

間違って持ち帰ってしまう事もあるでしょうが、何日も経ってしまうとその間は体操着が無いもしくは足りなくて不便でしょうし、なぜ見つからないのか不安になると思います💧
うちも子供の短パンが無くなり、長い間見つからなくて嫌な思いをした事があります😥

間違って持ち帰っても、翌日に返すなら謝罪をして終わりで良いと思います!

• パナ

パナ

お詫びの品はどんなものがいいですか?

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

気付くのがどのくらい遅れたのか、相手が今回紛失したのを理由に新しく購入されたのか

↑によると思います

翌日や翌々日など早い段階で気がついたらなら謝罪だけで良いと思いますよ!
    間違って持ち帰ってしまうのはお互い様だと思うので

• 12月20日
  • パナ

パナ

いつ入れ替わったのかわからず、どれくらいの期間我が家にあったのか…(娘に準備を任せているので)
    少なくとも1週間はあったかと思います。
    先ほど連絡が来て長ズボンだったので連絡で気付いたと言ってもらってます。(ということは買っていないor私が気にしないようにそう言ってくださっているか…)
    準備等任せつつ親も確認しないといけませんね。

• 12月20日