※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がピアノのおもちゃで遊ぶ際、私の手を掴んで鍵盤を押させるのはクレーン現象でしょうか。

息子がピアノのおもちゃで遊ぶとき、私の手を持ってピアノを弾かせるときがあります。

息子自身が弾いてることがほとんどですが、私が何か曲を弾いてあげようとピアノに手を近づけたら、その手を掴んで鍵盤を押させる感じです。

これってクレーン現象というやつなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クレーンです。

でも、もし発達障害とかを気にされてるのであればですが、その月齢でのクレーンはあるあるだと思うので、今は全く気にしなくて大丈夫だと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

やはりクレーンなのですね!

まさに発達障害や自閉症のことを気にしてました💦

1歳の子ならあるあるなのですね😅

これを長い期間してたり、クレーンで要求ばかりしてたら怪しい感じですかね?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も当時やってたので気になってました😅
    言葉が出るにつれ無くなりました!!

専門医でもなんでもない個人の意見になるのですが、
    結局言葉がでないからクレーンになってしまうので、

最終的にクレーンをしている子=喋るのが遅かったり、話せない=発達障害がある。みたいな感じで浸透したのかな…と思ってます💦

最後3歳とかになっても言葉がなかなか出ず、指さしではなくクレーンをしていたら、疑っても良いのかな…と思います。

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

我が子がやってると気になりますよね😅

やっぱり言葉が出ないことと関係してるぽいですよね💦

完璧な発語はまだで少し焦ってますが、気長に待ってみます😂

• 12月21日