真冬のトイトレに悩んでいます。3歳半の息子がいます。保育園では布パン…
真冬のトイトレに悩んでいます。
3歳半の息子がいます。保育園では布パンツを30分ほど履いてみたり、1日に何回かトイレに行ったりしているようです。
一方家では特に何もしていません。前はお風呂前にトイレに誘うこともありましたが、トイレ(というか暖房かけている部屋以外すべて)がものすごく寒く、トイレを見守るわたしが億劫になってやめました。
極寒のトイレでズボンも全部脱がせて、冷たい座面に座らせて、おしっこが出るまでひたすら待つ…。お腹が冷えそうで心配です。
ただクラス懇談で知ったのですが、月齢の近い子が1日中布パンツで過ごしていると聞いて、全然何もできていない自分が嫌になります。
真冬でもトイトレってした方がいいんでしょうか。
- ママリ(3歳6ヶ月)
ma
まだおしっこを出すことが自分でコントロールできないような状況ですか??
検診の時に教えてもらった方法は
「お風呂の洗い場でおしっこできる?」と聞いて出せれば
トイレに座らせれば出るはず
といった内容でした。
うちは洗い場で出してって言ったら出たのでそこからトイレにも座らせるようにしました。
まだひたすら待たないとおしっこが出ない状態ですよね?
園からなにも言われてないのであれば焦らなくても良いと思います。
ただ座るのを嫌がったりしていないのであれば、ここでやめるのはもったいない気もしますね🤔
りんごママ🍎
元保育士です!
保育園ではなぜパンツを履く時間が30分だけなのでしょうか??
あとは、トイレに座って必ずオシッコが出る状態なのでしょうか?
コメント