※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
お仕事

年末年始の出勤依頼を断ったが、オーナーの対応に不満を感じています。学生に声をかけるべきではないかと思っています。私の断り方は適切でしょうか。

出勤の断り方についてなんですが‥。。

コンビニで6年働いてます。
年末年始は毎年必ずお休みを貰ってたんですが、今年からオーナーが代わり従業員がどんどん辞めていき人数が少なくなりました。
その結果今年の年末年始は全然人がいなく、私は曜日固定なんですが年末年始は対象外だったので気にしてませんでした。
そしたらですよ‥オーナーから直々にLINEが来まして年末年始融通きかして。人少ないからさ。って書いてありました。
もちろん予定は入ってて県外に行ってしまうので、素直に県外に行ってしまうので厳しいです、申し訳ないです。と送りました。
新しいオーナーとは仲良しで従業員の愚痴聞いたりしてる仲ですが‥正直この連絡が来た瞬間うざいと思ってしまいました😵‍💫
そもそも固定シフトなのは知ってるし、旦那は家にいないため子供を預けれないしその状況で私に声をかける意味とは‥?
学生は10人ぐらいいます。
年末年始の人が足りない時間は夕方。
主婦じゃなく、学生に融通きかしてって声かけるべきでは?
もしみんなダメならオーナーと奥さんも従業員なので2人でやるべきでは?

オーナーは一応毎日来てるけど昼前に来て夕方前には帰ります。
前のオーナーなら朝7時〜23時まで毎日休まず必ずいました。
おばちゃん達からもオーナーの働き方に対して文句しかなく、片耳イヤホンつけっぱでレジやったり掃除優先で接客は適当だし従業員には笑顔振りまくのに客に無愛想。
正直、みんなお前が働けよってグループラインで愚痴ってます。

話は長くなりましたが、私の断り方は合ってますか?
もしそれでも出勤してって言われてら皆さんならなんて言って断りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

例年の流れを伝えたうえで、年末年始は対象外で予定も入っているので出勤は出来ませんと伝えます。
今回の事ハッキリしておかないと来年以降も言われそうな気がするので…
出勤依頼されても無理なものは無理なのでハッキリと断りますね。
1度でも確認しますや、午前だけならとか言おうもんなら、こいつは使えるぞ!と何でもかんでも言ってくると思います

• マママ

マママ

そうですね‥😢
    前にも子供の預け先がなくなって仕事休みたいと事前に言ったとき、コンビニ連れてくれば?面倒見るよ?と言われ、、
    うちは障害児なので口に入れたり多動もあるし危ないので厳しいです、と言いました。。
    今回ももしかしたら融通きかしてよ〜子供なら見るからさ〜って遠回しに言ってる気がして‥気持ち悪いです😱

また頼まれたらハッキリ無理です、と言ってやります😮‍💨
    そのうち従業員のグループラインでオーナーから年末年始はどんな事情があっても出なくてはいけません〜的なことが送られてくるかもしれませんが‥負けません🥺

• 2時間前