※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

反対咬合の子どもに対する治療法や改善状況についてお聞きしたいです。息子は口腔トレーニングを始めたばかりです。

がっつり反対咬合(受け口)だったお子さん、どんな治療されたか、改善したかどうか等うかがいたいです。
夫も3歳の息子も受け口で、赤ちゃんの娘もそうだろなーと思っていたら最近上の歯もはえてきて、やっぱり噛み合わせ受け口でした。
なんかもう、下顎ぐいーんってめちゃめちゃ飛び出てて、息子と違って骨格から問題ありそうな感じです。。。

ちなみに息子は口腔トレーニング?に通い始めたばかりで様子見です。

コメント

u

私自身が受け口でした
がっつり反対で歯が重なり合ってました
小学校3年生から矯正始めて、高校で終わりました
200万近くかかったんじゃないかな?と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨を削るとかそういう外科的な治療の話はありましたか?
    ネットでみるとそんなワードもでてきて、、
    抜歯もされたか気になります。
    私自身も歯並び悪く抜歯ありの矯正しましたが、受け口は矯正の中でも難しいと聞きました😓

• 3時間前
  • u

u

骨は削ってません!
    私の場合ですが顎が小さくて歯が入りきらず、下の前歯がどんどん前に出てしまい反対咬合になった感じです
    抜歯は乳歯の頃めちゃくちゃしました💧抜歯は抜けば終わりなんでそんなに辛くありませんでしたが、ワイヤー器具はほんとに辛かったです🥲
    あと家の中ではずっとヘッドギア付けてました

• 2時間前
  • u

u

あとこれは大学生になってからですが、親知らずが生えてきて
    これも結局顎に入り切らないから4本全部抜きました
    親知らずに押されたのもあり、歯並びは少し戻って(ズレて)しまいました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワイヤー痛いですよね💦
    やっぱり本格的な矯正となると、子どもの意思がちゃんと確認できるようになってから(小学生)ですね😓
    私も矯正したことで逆にうまってた親知らずが出てきて、少しガタついてしまいました🥺
    ヘッドギアつけてる友だちは昔いたのに最近の子には見かけないですが、新しい治療法や装置があるのか、、🤔
    なんにしろまずは受診ですね、、💦
    でも、あとに親知らずの影響あったとはいえ反対咬合が治ったケースを聞けて、ちょっとホッとしました☺️

• 1時間前