※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から幼稚園に通うのですが、毎日肝油ドロップが配られるそうです。悲…

4月から幼稚園に通うのですが、毎日肝油ドロップが配られるそうです。

悲しいことに我が子はちゃんと毎日歯磨きしてフロスをしていても虫歯が何個かできてしまっています。
そこで毎日肝油ドロップを帰る前に配るそうです。
バス通園なので最初は寝て帰って来そうな気もして、更に虫歯になるリスクが高すぎて、歯科衛生士さんにもちょっと怖いね。と言われました。。。

我が子だけ与えないでくださいは可哀想でしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

何のために毎日配ってるんですか?😳
もし私の立場だったら与えないでって言ってしまうかも…😥そういう保護者さん他には居ないんですかね?😣
毎日飴は食べさせたく無いなぁ😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ったね!のご褒美と言っていました…
    頑張って家でも歯磨きしておやつも気にかけているのに、これを毎日食べるとなると、これだけ気にかけていても虫歯になるようなら、もう更に追い打ちをかけるようで😭😭😭😭

かなり歯が脆くて虫歯になりやすいので、与えないでもらえませんかって言うのはありですかね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご褒美ですか😳!
    飴は虫歯になりやすいから気になりますよね😂💦
    下の方もおっしゃったように確かにみんなに配ってて自分だけ貰えないのは…ってなりますよね😭💦
    例えば貰った飴をその場で食べずに持参した小袋に入れてもらって持って帰るとか、自分の子は月一だけにするとか、難しい事もあるかもですが相談するだけしてみるのもアリかと…!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですよね。。。
    なんで?ってなるだろうし皆が美味しいって食べてたらと思うと😭😭😭😭

• 2時間前
メル

どこまで個別対応してもらえるかはわかりかねますが、相談してみてもいいかなと思います(虫歯のことと歯科衛生士さんにも相談した内容をお伝えして)

自分だけ無しは確かに悲しいとは思いますが、、、それで虫歯の治療が増えたらそっちの方がお子さんも嫌かとは思うので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

集団活動なので我が子だけ個別対応っていうのも言いにくいのもあり、先生にも迷惑をかけると思ってもいます…
    でももう虫歯の進行がとても早くて😰虫歯になるくらいなら一度相談してみてもいいのかなとも考えていて。。。
    皆が食べてるのに自分だけないのも…

• 3時間前
ママリん

肝油ドロップ、懐かしい!
たしかに、あれ美味しいですよね💡小さい時好きでした✨
最近、調剤薬局でも試供品もらって食べましたが変わらず美味しかったです。

虫歯が気になるとのことですが、肝油ドロップって爪の先くらいの小ささなので、それ食べるだけで虫歯になるかな?💦と思いました。
どちらかというと、何か食べたらお茶かお水を飲む、お口ポカンに気をつける、しっかり噛んで食べる、とか習慣の方を徹底させる方が良いのでは、、と思いました。
(もし既に全て取り組んでらっしゃったらすみません💦)
幼稚園でみんな美味しい〜って食べてるのを目の前にして、自分だけもらえないのってちょっとかわいそうな気がします💦😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

肝油ドロップ私自身が食べたことが一度もなくて🥺💦💦💦そんなに小さいものなのですか??

書いていただいたことは徹底してやっているつもりなのですが、上の子は虫歯0なのですが下の子は度々虫歯になってしまって。。
    もうこうなってくると色々怖くなってしまっていて😭なんでまた??って言う感じになっています。

そうなんですよね💦やっぱり皆が食べているのを自分だけが食べられない。それを3歳の子ができるのかなと。。

• 2時間前
  • ママリん

ママリん

そうなんですね💡画像検索とかしてみられたら多分出てきますが、ハードコンタクトレンズの分厚い版みたいな形でドロップという名前ですが硬いゼリーのようなものです。(ピュレグミみたいな食感)
    お菓子というよりは栄養補助のために食べさせるものです。

虫歯は確かに個人差ありますよね!
    うちの息子も、2歳からフッ素やクリーニングにずっと通ってケアしまくってたにも関わらず虫歯2個出来てました!しかも,永久歯😢
    息子は歯の溝が深いタイプで、永久歯の生えかけの時に虫歯になりやすいそうなんです😭
    徹底してるのに虫歯になるの、ほんと絶望しますよね😢

お気持ちはわかりますが、まだ乳歯ですし(とは言え乳児虫歯のリスクも重々承知です)、いま神経質になって動かない方が良いような気がしました。
    肝油ドロップ無理なら、給食のゼリーとかヨーグルトドリンクとか、もうあらゆるものがNGになるのでは、、と思います💦

• 1時間前