※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が癇癪時に手をグーパーしますが、他に気になることはありません。この行動は普通でしょうか。

自閉症?
クレーン現象でしようか?

11ヶ月の息子がいます。
最近、癇癪をおこした時に手をグーパー
私がパンをつまんで目の前に持って行くと、私の手をつかんで自分の口に
手のひらにのせて見せると自分でつまんで食べます。

そのほかは何も気になることはなく
上の娘の真似をして何でもしてます。
呼びかけやバイバイ
9ヶ月から歩いて、ボール投げも得意で
抱っこも大好き

この月齢だと普通の行動ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クレーン現象とはまた別な気がしますね。
パン持った手を目の前にだしたたら引き寄せて食べようとしてるだけですもんね。
うちの子はクレーン現象してたけど発達面での指摘はないですし他に気になる事が無いなら問題ないと思います。

くろーばー

普通の行動しかしてないと思います🤔

クレーン現象とも違う気がします。
自閉的なクレーン現象は、なんというか「ママに頼めばあれを取ってくれる」って思いがあって、でも言葉で伝えられないから引っ張っていって手を持って行って分かってもらおうとする行動じゃなくて「あれが欲しいからこの手を使おう」みたいな感じだと思ってます。
同じように大人の手を使ってるけど、伝えるためにやってるのか道具としてしか見ていないかの違いというか…
大人で言うマジックハンドの代わり?
でも行動としては同じように大人の手を対象に伸ばす行為なので、健常の子も特製のある子も、上手く言葉で伝えられない内はクレーン現象をするって言われてるんだと思います🤔
娘の発達を疑ってた時期に小児科医のコラムか何かで読んで、自分の中で解釈した結果なので、専門家からしたら違うかもしれませんが💦

今回のは目の前に出されたから引き寄せただけなので、クレーン現象とは言わないと思います。

• くろーばー

くろーばー

特製→特性
    の誤りです💦

• 12月19日
バナナ🔰

クレーン現象は相手の手を自分の手の様に使っておもちゃなどの物を取らせたり遊んだりする事です。
なのでやっている事はクレーン現象ではありませんよ。
ママが持っている物が欲しいから手を引き寄せているだけですね。
癇癪の時にグーパーするのはチカラが入っちゃっているからかな?それとも「怒っているぞ!」アピールかな?
月齢的には普通だと思いますし、クレーン現象があったからといってASDとは限らないです。
言葉が出ないうちは定型発達でもクレーン現象が出る子もいますし、ASDの子でもクレーン現象がない子もいます。
クレーン現象があっても言葉で伝えられるようになると自然とやらなくなりますよ。