※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

子どもが幼稚園で先生に依存しているのは情緒不安定や性格の影響でしょうか。似たような子どもを見たことがありますか。

幼稚園の自由時間中、先生のそばから離れないようです。

上の子が現在幼稚園年中です。
1歳児クラスから保育園、年少から幼稚園に転園しました。
保育園時代も幼稚園に入ってからも基本、あまり友達と遊ぶのではなく先生にくっついていて離れないようです。
泣いて離れないのではなく、ニコニコで先生の後ろか横にずっと居て、手を繋いだり足に抱きついたりしています。
先生が遊具で遊ぼうと誘ったら一通りやって、また先生のところに戻って行っての繰り返しです。
お友達が鬼ごっこしようと誘ってくれても「私は大丈夫」と断るみたいで、先生が園児と鬼ごっこしてると参加していないけど先生の近くを走っているみたいです。。
授業中は優等生で、聞き分けのいい方です。

私はつい怒ってしまいがちで喜怒哀楽が激しい性格なのですが、娘は私にだいぶ気を遣っている感じです。反省しています。

これは情緒不安定からくる、先生への執着でしょうか?
それとも性格でしょうか、、?
こういったお子さん見たことありますか?
何かご教授いただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

私も年中さんの時先生にくっついてる人でしたが、慣れてくるとお友達と遊んでいたようです。
お友達と遊ぶことは全くいですか?
だとしたら、気持ちが少し不安定なパターンもあるかなと思いました😢
保育士していましたが、家庭での様子が園生活に影響してきます。

• めい

めい

そうだったのですね💡
    先生に「遊んでおいで〜」と言われたら少し遊んでまた先生のところに帰ってきて一緒にいる感じです😅
    自由時間に先生も交えて鬼ごっこなども本人は参加してないけど、先生を追いかけて走っているそうです。笑
    保育園の小さい時から先生にくっついていて、でも上や下のクラスの子は好きで。同級生とは遊びたくないようです。。💦

• 12月26日