※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後の胸の張りについて。今日で産後4日目です。昨日から胸を吸わせ始…

産後の胸の張りについて。

今日で産後4日目です。
昨日から胸を吸わせ始めて、今日はつまむと出てくるようになりました。

ですが今までにないくらい大きく張ってしまって、ただ座っているのも辛く、何もしてなくても痛くて仕方なくて赤ちゃんのお世話どころじゃないです、、、
帝王切開のためまだ入院中です。

あまり色々教えてくれる産院ではなく、胸の張りが辛いと言っても「吸わせるしかないよ!」と言われるだけです💦

そして今がホルモンの関係で1番ピークだからと言われたんですが本当にそんなものですか?💦
パツパツで辛いのに搾乳機借りても大さじ2杯くらいしか取れませんでした。
搾乳すれば楽になるのかな?と思ったのですがそうでもなさそうで( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに助産師さんの言う通りで張って痛いのは吸ってもらうしかスッキリ取れないです😭

私は10分搾乳で200ml出る時ですら吸ってくれるのがその後痛みが続かずいちばん軽くなりました😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー💦そうなんですね、、、
    ただ出てしまえば良いというわけではないんですね、、、

14時に寝てからずっと寝てるんですけどどうしたら良いんですかね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは起こして飲ませた方がいいです😭
    私の産院では新生児期はできるだけ3時間おきに飲ませてって言われました!
    あとは母乳は欲しがるだけ飲ませていいって

赤ちゃんは体温高いので脱水にもなりやすいんです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクは寝ていても飲んでくれるので3時間おきにあげているのですが、母乳は助産師さんから「起きている時じゃないと口を大きく開けないから寝ている時はあげられないよ」って言われてて😞
    寝てる時にもやってみようとおもったのですがやっぱり口を開けてくれなくて😭

• 1時間前
ママリ

3人完母ですがめちゃくちゃ痛いですね。
乳腺炎も数え切れなくなっていますがまだ入院中であれば乳腺炎ではなさそうですね🙆‍♀️

張りも痛ければ乳首もめちゃくちゃ痛くなります。
1人目は卒乳後にも乳腺炎になるくらいでしたが
3人目は1ヶ月ですぐ差し乳になりました。
なので痛く無く授乳出来るようになるには個人差が
差があるので何とも言えませんが
張る、痛みがある
授乳していない側がツーンとしたり
母乳が出るのは異常ではないです☺️

• ママリ

ママリ

あとは冷やしてと言われていました🙆‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今保冷剤借りてきて冷やし始めました( ; ; )
    ありがとうございます。

どうにか明日は吸ってくれるといいのですが、、、
    ちなみに直母だとどのくらい飲めているかわからないと思うんですが新生児の場合自分で口を離すまではあげつづけるって感じですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

入院中ですと飲む前と飲んだ後に体重を測るかと思いますが

咥えたまま寝ちゃう事の方が多いかなと思いますので
    十分飲んでいれば指で隙間を作って入れ痛くないように離し
    ゲップをさせてそのまま寝かせます☺️

• 1時間前
夏泉

吸って貰うしかないですね💦

多少は張りが取れますよ😖
赤ちゃんが吸いやすいように乳首、乳輪をマッサージすると良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり吸ってもらうしかないんですね😞
    さっきも搾乳して20mlやっと取れたんですが張って痛いのは何も変わらなかったです、、、
    明日また頑張ってみます。

• 1時間前
  • 夏泉

夏泉

帝王切開の傷と張りの痛み辛いと思います😭

そうなんですね💦
    無理しないでくださいね😖

• 24分前
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
完母で2人育てました。産院が完母推進の病院で産前から入院中、退院後もおっぱいケアをしてくれるところでした。
生まれてすぐからおっぱいが出過ぎて赤ちゃんが飲む量とのバランスが悪くめちゃくちゃ苦労しました😂
シャワー浴びるときもビュービューでてましたし、退院後は母乳パットじゃ意味をなさず酷いときはバスタオル巻いてました(笑)
今では笑い話ですが…
2人目の時はまだ1人目が卒乳していなかったので赤ちゃんと2人で飲んでくれてそこまで張りは酷くなかったです。
他の方も仰るとおり3時間おきに授乳しますが、赤ちゃんは寝てても無理矢理起こしてました。くわえてすぐ寝ちゃうときは話しかけながら足の裏をくすぐったりして起こしてました。(助産師さんからのアドバイスです!)
あとはほっぺをツンツンしたり…先にオムツを替えてみたり…
あと片方だけ飲ませると反対側が辛くなるので赤ちゃんが何分ぐらい飲めるかも予想しながら両方のおっぱいを飲ませてました。飲ませ方も抱っこしながらであったり、赤ちゃんをテーブルに仰向けでごろんさせてママが覆い被さるようにおっぱいを口元に持って行って飲ませたり、ベットで添い寝の体勢で飲ませたり…あとゴリゴリしてるのがあればそこをほぐしながら飲ませたり…です!
あとおっぱいは冷やすと楽になりますが冷やしすぎもダメです🙅濡れたガーゼを絞って冷やすぐらいがいいそうです!
搾乳もしすぎると、おっぱいがまだ作っていいんだ!と勘違いをしてもっと生産量増えて後からもっと酷くなるそうです…なのでどうしてもきついときはティッシュに2,3枚がびっしょりになるぐらいでやめてたほうがいいと言われました(搾乳の量は人によるかもですが…)
母乳は欲しがるだけ飲ませて大丈夫なので、赤ちゃんに頻繁にいっぱい飲んでもらって下さい!
赤ちゃんの免疫にもなりますし、ママの産後ダイエットにもなります💪

産後はゆっくり休む時間もないと思いますが、入院中は授乳とオムツ以外の時間はぜひゆっくりされてください😊長文失礼しました!