【切迫早産気味でメンタルがやられています】24週から切迫早産気味で、…
【切迫早産気味でメンタルがやられています】
24週から切迫早産気味で、服薬しています。現在31週です。10月末から11月末まで休職、その後復帰しましたが、本日の検診で子宮頸管が24㎜とのことで再度休職となりました。
先生からは休職をすすめられませんでしたが、別件で助産師さんとお話しする中で現在の状況を説明すると「今日母健カード書いてもらおう」と言われ、再び診察室へ。先生は自分の指示でもないのに母健カードを書くのが不服だったのか終始不機嫌でした。申し訳ないことをしている気分になり、私は本当に休んでいいのかと不安になりました…
また、今月末で産休に入る予定だったのですが、なだれ込むよう休職となってしまい不完全燃焼であることにもモヤモヤします。そんなこと言ってられないのは重々承知ですし、何かあったら後悔するのは自分なので、今は休むのが正解だとはわかっています。ですが、上記のやりとりもあったため余計悲しくなってしまいました(T . T)
いろいろな面でしんどくて投稿させてもらいました…
もう割り切るしかないんですが、同じような状況を経験した方、メンタルの保ち方や気持ちの切り替え方を教えていただけると嬉しいです🥹
- ぴこみい(妊娠31週目)
コメント
うき
わああああ…
お医者さんの対応こそ違えど私も似たような状況です…
私はそれまで順調だったのに28週0日の健診で2.4センチでその日のうちにお医者さんに明日から仕事休んでね!絶対安静!家でもご飯とシャワーとトイレ以外は横になっててねと言われ、20時頃から上司に事情説明して休ませて欲しいということで急遽休職となりました。それまで順調だったこともあり、事前に許可を得てその週に旦那と出産前のプチ旅行も当然ダメで全てキャンセル。キャンセル料もとられ、旦那にも仕事にも迷惑をかけパニック状態。
家事もろくにできず旦那には迷惑かけるし家にいることが落ち着かず休みながらできることをしつつ、薬を服用して3日に1回病院に行っていましたが2週間後1.6センチその2日後1.4センチとなり急遽入院に。
私は12月12日から産休に入る予定でしたが、復帰することは叶わず現在も入院しており、正期産まで入院予定です…
引き継ぎも何もできず、また仕事で自分がリーダー?みたいな感じですすめていた案件も途中で放り出すことになりそんなことをしていいのか1日だけでも行って仕事先に迷惑かけないようできることをしてから休むべきだったんじゃとか不完全燃焼すぎでモヤモヤしてしばらくは入院して点滴投与しても1センチ台でした💦
ぴこみいさん同様休むことが正解なの頭ではわかってても自分があの時こーしてればとかもっと何かできたんじゃないかとか、頑張れたんじゃないかとかめちゃくちゃ考えてました😭
しかもぴこみいさんの場合先生が不服そうってことで余計ストレス感じただろうししんどかったですよね…そこは先生の対応が妊婦にとっていいものじゃないから先生が見直さなきゃいけない部分です😣
私の場合ですが入院して毎日助産師さんやお部屋のお掃除の方がストレスとかないですか大丈夫ですか?困ってることない?って聞いて下さったことがメンタルが落ち着く要因でした…なかなか気持ちが切り替えられませんでしたが、もう十分頑張ってるよ、休むことが今ママができる1番のお仕事!赤ちゃんが頑張ってるお母さんに休んで欲しかったんだよなど本当に素敵な言葉を沢山かけて下さったのが救いでした💦
長くなってしまって申し訳ないないですが、とっても心情が似ているなと思ったので、コメントさせて頂きました😣
ここで少しでも誰かに癒されたり励まされたりして、ぴこみいさんのお気持ちが落ち着くこと願ってます😢
ぴこみい
早速のご返信ありがとうございます😭
読んでいて涙が出てきました。
うきさんと同じように、仕事だけでなく友だちとの食事も義両親とのベビーグッズの買い物も全部全部キャンセルで本当にもう胸が痛みます…
お仕事に関しては明日出勤予定だったので、続きやろうと思って資料等広げてきてしまったし、荷物もまとめていないし、同僚への挨拶もできてないし、何もかも中途半端で嫌になります。
1日だけでも行こうか、私も全く同じことを考えました😂でも、今までもそういうことをしてきたからこうなってるんですよね…だから我慢するしかないんですよね…辛いです。
うきさんは入院されたとのことで、ご無理なさらずお過ごしください( ; ; )
助産師さんやお掃除担当の方に気遣いのあるお言葉をかけていただけたんですね!ちっちゃな一言でも救われますよね〜
私も今日は助産師さんや超音波検査技師さん「は」すごく優しく接してくださったので、何とかなりました…
そんなことでウジウジしてんなよ!と思われるかなと思いながら投稿したのですが、あたたかい励まし嬉しかったです🥹
本当にありがとうございました!