上の子が保育園で他害行為が多く悩んでいます。以前は友達に嫌なことさ…
上の子が保育園で他害行為が多く悩んでいます。
以前は友達に嫌なことされて、と一応理由はあり、でも、理由があっても暴力はダメだと話してきました。落ち着いてきたと思ったら、今度は、理由もなく意地悪したくなった、というきっかけで友達に違い行為をしてしまったようです。自分の子がそういうことをしていることにショックを受けるとともに、嫌な思いが拭えず、その話を園から聞くたびに息子に厳しく注意してしまいます。それがいい効果になるのかはわかりませんが、子供に嫌悪感を感じてしまい、かなり感情的に叱ってしまいます。
他害行為を幼稚園、保育園などでよく加害者側として聞くママさんたち、どのように対応していますか?
自分の子が、そんなことするんだ、、ととても悲しくなります。
弟にもたまにそういうことがあります。
ただ、優しいこともあるし、友達とも仲良く過ごしている様子も聞こえてきます。
でも衝動的に手が出てしまうことに心配はしていて、現在、療育に相談中ではあります。
- ママリ (2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
ミッフィ
年少の頃よりだいぶ減りましたが今年の4月から療育通ってます!
本当悲しいですよね😢頭ごなしに怒るのではなく、どうしてそんなことをしてしまったのか理由を聞いて、どうしたら良かったかを教えています。そして手を出すことは絶対にしてはいけないことだよと真剣に伝えています。
mizu
私も息子が年中のとき、お友達と先生への他害行為があり、本当に悩んでいました😭
ショックだし、辛いですよね…
私も何度も何度も感情的に息子を怒ってしまいました。
息子の前で涙が止まらなくなったこともありました。
うちの子も療育に通うことになり、療育のおかげなのか本人の成長なのか分からないですが、年長になってからは保育園での他害はピタリと落ち着きました。
コメント