※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日で11ヶ月になった末っ子の10ヶ月検診に今日行ってきたのですが、頭…

今日で11ヶ月になった末っ子の10ヶ月検診に今日行ってきたのですが、頭囲の大きさが気になります💦

出生時が体重2810g、身長が47.5cm、頭囲が31.5cmだったのですが、今回体重が9185g、身長が72.3cm、頭囲が42.5cmでした。
上2人が女の子なのですが、元々生まれた時も上二人は3000g超えてたしずっと身長も体重も大きめだったので成長過程で気になったことはなかったのですが、男の子で11ヶ月で頭囲42.5cmって小さすぎ??と…

調べると男の子だと生後3ヶ月から6ヶ月の平均がそのくらいなので個人差はあるとは分かっていても色々心配になってしまいます🥲
お医者さんに何も言われてないし大丈夫なんだろうけどとは思ってますが、例えば遺伝で親が頭小さくて上のお姉さんたちも小さめで育ってきたならなんとも思わないのですが、お屋である私や旦那も上二人もそんなことなかったので気になってしまいます😭

親バカですが、末っ子は小顔ダナーってずっと思ってたのでただ小顔なだけならいいんですが…

同じように頭小さめだったよ〜て方その後どうですか😫

ちなみに頭囲以外特に気になることも無く、妊婦健診で頭の大きさ等について言われたことは無いです!

コメント

あや

医者から言われてないのなら気にしなくて平気かと思いますが、(姉妹と比べて小さいから気になるんでしょう)整形外科に問い合わせて受診した方が良いか相談したら良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上二人と比べて小さいのは気になります💦
    生まれた時点で大きさが全然違うので、(次女とは体重500gくらい違う)そりゃ上二人と比べたら小さいのは当たり前とは分かりつつ🥲
    頭の大きさは整形外科なんですね!
    明日問い合わせしてみようと思います🥺

• 2時間前
  • あや

あや

受診目安聞いたら無駄足にならないかと思います

• 2時間前