※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

末っ子の頭囲が気になります。11ヶ月で42.5cmは小さいでしょうか。上の子たちは大きめでしたが、個人差があることは理解しています。頭以外は問題ありません。小さめだった方の経験を教えてください。

今日で11ヶ月になった末っ子の10ヶ月検診に今日行ってきたのですが、頭囲の大きさが気になります💦

出生時が体重2810g、身長が47.5cm、頭囲が31.5cmだったのですが、今回体重が9185g、身長が72.3cm、頭囲が42.5cmでした。
上2人が女の子なのですが、元々生まれた時も上二人は3000g超えてたしずっと身長も体重も大きめだったので成長過程で気になったことはなかったのですが、男の子で11ヶ月で頭囲42.5cmって小さすぎ??と…

調べると男の子だと生後3ヶ月から6ヶ月の平均がそのくらいなので個人差はあるとは分かっていても色々心配になってしまいます🥲
お医者さんに何も言われてないし大丈夫なんだろうけどとは思ってますが、例えば遺伝で親が頭小さくて上のお姉さんたちも小さめで育ってきたならなんとも思わないのですが、お屋である私や旦那も上二人もそんなことなかったので気になってしまいます😭

親バカですが、末っ子は小顔ダナーってずっと思ってたのでただ小顔なだけならいいんですが…

同じように頭小さめだったよ〜て方その後どうですか😫

ちなみに頭囲以外特に気になることも無く、妊婦健診で頭の大きさ等について言われたことは無いです!

コメント

あや

医者から言われてないのなら気にしなくて平気かと思いますが、(姉妹と比べて小さいから気になるんでしょう)整形外科に問い合わせて受診した方が良いか相談したら良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上二人と比べて小さいのは気になります💦
    生まれた時点で大きさが全然違うので、(次女とは体重500gくらい違う)そりゃ上二人と比べたら小さいのは当たり前とは分かりつつ🥲
    頭の大きさは整形外科なんですね!
    明日問い合わせしてみようと思います🥺

• 12月19日
  • あや

あや

受診目安聞いたら無駄足にならないかと思います

• 12月19日
みん

初めまして。
ちょうど11ヶ月男の子で
頭囲の大きさも同じぐらいで
不安になり検索していたら見つけ
コメントさせて頂きました。
その後整形外科受診されたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科に検診後に風邪で受診した際に、検診終わって家に帰ってきてから調べたら頭囲が小さすぎる気がするんですけど…と相談したら、確かに小さいね、気づかなくてごめんねとのことで小児医療センターへの紹介状を書いてくれたので、3月に小児医療センターの脳神経外科受診します💦
    なのでまだなんともなかったともなにかあったとも分からない状態ではありますが、小児科の先生には頭は確かに小さいけどここまで発達も特に問題ないし、頭の大きさが前回の検診と比べて成長してないならあれだけど、成長はちゃんとしてるから念の為受診って言われたのであまり気にしすぎず検査の日まで待とうと思ってます🙂‍↕️

お互い心配ですよね😭

• 1月17日
みん

そうなんですね。
もし今は発達が問題ないとしてもこの先成長した時に問題出てこないか不安で毎日検索魔になってます笑💦
その後どうなったか気になっちゃいまた3月ぐらいにコメントさせて頂くかもです。
大丈夫でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね💦
    上二人が頭小さいとかなかったので余計になんで末っ子だけ?ってなってます🥲
    私も旦那も頭小さくないんですが、私の叔母と私の妹と私の従兄弟が頭小さめだったようで、そうゆう家系ではあるんですが、その3人よりもさらに小さくて🫠

もちろん大丈夫です!
    ちなみに3月14日に受診予定です☺️

• 1月18日
  • みん

みん

こんにちは!
    病院無事終わりましたか?

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!!
    ご連絡するの忘れてました💦
    予定通り14日に受診してきて、今も頭は小さく生後6ヶ月の子くらいの平均ですが、成長もしており、レントゲン撮ってもらって頭蓋骨にも異常なしだったので、ただ頭が小さいタイプの子って感じみたいです🥹

• 3月17日
  • みん

みん

返信ありがとうございます!
    うちのこの頭の大きさもホント同じぐらいです。
    病院一安心ですね!!
    発達的に今順調ですか?
    うちのこまだ1人で立ったり単語も喋らずの状態で、、、
    頭は小児クリニックでは様子見て行こうと言われており検査していません。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達はいまのところ問題なさそうです!
    単語は出ないですが、喃語はあり、一人歩きもできます🚶
    でも立ったり歩いたりってすごく個人差あると思うので今はまだあまり気にしすぎなくていいとおもいます🥺
    様子見で言われてるんですね!
    安心するためにも大きい病院受診させてほしいとこではありますよね💦

• 3月19日
みん

いろいろ教えて頂きありがとうございました!
まだまだ不安ですがクリニックで月1頭の大きさ見て頂けることになりとりあえず様子見ておくことにします!