わたし30歳、旦那41歳です!旦那は元々SEでしたが外資系企業でリストラに…
わたし30歳、旦那41歳です!
旦那は元々SEでしたが
外資系企業でリストラにあい全く別業種にうつり
年収が半額になりました💦
1000万から500万
共働きでわたしは元々500万ほどの年収ですが
あがる見込みはあまりないです。
子供は小学校低学年と0歳のふたりで、
生活費は足りてますが
あまり贅沢はもちろんできないです
贅沢したいわけではないですが
お金に余裕がなく度々暗い話題になりプチ喧嘩します💦
今からでも旦那がまたエンジニアに転職って
できないものでしょうか。
もしくは女性で500万以上をのぞみたい場合
どんな職業で、どんな資格が有効ですか。
わたしは資格なしです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師ですが、夜勤をすれば20代後半〜30代前半でも650万〜700万近く稼いでる人も多いです!
ゆき
SEしてますが、SEはまだまだ人材不足で募集してますよ〜!
資格も基本なくても大丈夫です🥺
私32歳年収800万、旦那39歳年収600万。どちらもSEです。
我が家なんて私の方が年収高くて家にも私の方がお金入れてるのに、家事育児の負担は私が8〜9割です笑
昔はそれでイライラしてた時もありましたが、もう諦めて徳を積もうと思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
よく募集要項に資格不要と書いてますが、ほんとなんですね?!わたしは根っからの文系ですがさすがに難しいですか?
旦那さんのが年上で、年収は自分の方が上ってイライラしますよね😖笑
わたしも今時短で500なので時短やめたらかなり変わるんでほんす💦徳をつもうと思えることすごすぎます、、- 2時間前
-
ゆき
資格なくてもできるSE多いですよ〜!文系の人とかも多いです!
SEといっても幅広いので、あとはやる気とコミュ力があればなんとでも✨️
今の職種を活かしたSEとかなら単価高いかもしれません!(例えば今医療業界で働いてるなら、医療業界がお客様のSEとか)
イライラした時もあったんですけど、イライラしたところで旦那の年収があがるわけでも、家事育児の割合が増えるわけでもないので徳を積んでると思うしかなくて🤣
イライラするだけ無駄だなて気づきました笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やる気はあります!コミュ力は皆無です💦今はクレジットカード会社の内勤です😌
たしかにイライラしてもなにもかわらないですね、、!
ゆきさん見習ってわたしもイライラせずに仕事も育児もがんばります!💓- 30分前
-
ゆき
クレジットカード会社なんですね!その業界もSEの仕事いっぱいですよ☺️
家計とかママリさん管理してますか?私が家計管理してるので、お金ちょっと個人資産の方に増やしたり、買い物で自分のものも家計から買ったりして家事育児多い分自分にこそっと使ってます🤣- 9分前
ママリ
私も夫と5:5の年収で、
子供のことほぼ私なので、
何度も話し合ってきた身です。
SEはブラックな企業も多いイメージなので、そこさえクリアすればいいのかなぁと思いますが、役職ついてないと子育て世代のパパはがむしゃらに働けないし鬱になりそうな職種だなぁと思ってます。
私は建築士で建築士免許あり、
17年目。
今年は過去最高で1,150万円ほどで終わりそうです‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1150万すごすぎます!バリバリ稼げてる女性すごい憧れがあります😍1級ですかね、、?二級とかでもめちゃくちゃむずかしいとききます💦わたしも資格ほしいと考えてますので色々調べます!- 28分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
看護師は食いっぱぐれなくてうらやましいなと思ってはいました!子供ふたりいて資格とるのさすがに難しいですかね😭
はじめてのママリ🔰
専門学校や短大ですと、卒業及び国家試験までが3年という短い期間になるので、2年生や3年生では実習が半年間だったりで長いのと、テスト期間は1年生だと16教科とかあったので、旦那さんもしくはご両親など家族のサポートはかなり必要だと思います🥲
特に実習中は記録も多いので寝る時間も本当にないです🥲!また、実習中に子供の体調不良による早退や欠席が多いと、実習の単位が取れず再実習になることもあります。
ですが、子育てしながら通われてる方とかもいたので、絶対無理なことではないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
准看護師は2年とかですが、准看護師になるなら3年頑張って正看護師になるのを推奨します!
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
生活費も余裕があるわけでなく
わたしの稼ぎがないと厳しいのと義母にお金をせがまれるんです、、そう考えると金銭面で厳しいかもしれないですね😢
もしもお金に少し余裕がうまれれば考えてみたい職業です😢
はじめてのママリ🔰
奨学金制度とかもあり、学費を全額出して貰える代わりに、契約した病院に何年勤めれば、返済もいらないよというものもありますので、よかったら参考までに😊
はじめてのママリ🔰
そんな制度があるんですね!
親も姉も看護師で、わたしはなんで看護師にならなかったんだろうって後悔することあるんです😢また調べてみます!
ご丁寧にありがとうございます😭