※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分がまだ母になれておらず、子供のように感じます。27歳でデキ婚です…

自分がまだ母になれておらず、子供のように感じます。
27歳でデキ婚です。

妊娠中から現実味もなく漠然としててまあ産まれてもなんとかなるかという無責任な感じで過ごしていました。
私は考え方も幼稚で衝動的で怠惰です。
産まれてもからも下ろせばよかったと思う毎日です。

精神的に泣いてた毎日が辛く保健師の方に精神科を勧められて産後うつじゃないかと言われましたが
産後うつより適応障害な気がします。
ほんとの鬱だったらふざけたりなんか歌う余裕もないですよね?

育児が嫌で嫌で実家で生活してますが今日は私は1回も
ミルクをあげてません。
親があげてくれて、やったことはオムツ変えたぐらいです。
あとは部屋で寝たり携帯いじったり、まじでカスです。

ある意味育児放棄な気がします

なのに小学生の甥っ子姪っ子とは遊ぶ気力あって
外でバトミントンしたり散歩行ったりはできます。

甥っ子と姪っ子はもう小学生なので楽です。
楽だからかもしれないです。

コメント

ママリ

すぐに母にはなれませんよ。
育て方もわからないし、いきなり自分の自由奪われるし
慣れるまでは必死です
子どもの成長と共に母も成長するんだと思います

うつ病か適応障害かはわかりませんが、必要性が高ければ受診すると気が楽になるのかな。
でも思っていたものと違う診断の場合もあるので、あまり考えず行くと負担も少ないと思います。

はじめてのママリ🔰

鬱でもふざけたり歌うことはできますよ。波が大きいなら双極性障害とかもあります。鬱イコール何もできなくなるというわけではないです。
保健師さんも当たり外れあるとはいえ一応プロなのでいろんな人見てきてますし、言われた通り一度受診してもいいかもしれませんね。それで何もなければ一つ安心材料は増えますし。

甥っ子姪っ子は血は繋がってても他人なので遊べるんじゃないでしょうか。責任の重さが違います。所詮人の子なので。
自分の子となるとそうはいきませんよね。
ただそれも気分転換になるなら遊んであげていいと思いますよ。

20代で結婚して34で産みましたが、産まなきゃよかったとか思うことありますよ。特にイヤイヤ期の今、毎日怒鳴ってる気がします。ひどい時は相手せず無視します。最低ですよね。

お子さん何ヶ月でしょうか?
ご実家の親御さん頼れるなら頼っていいんですよ。産後元気に授乳しておむつ替えて、いつも通り楽しくポジティブです!なんて母親いません。ホルモンの影響もあるし、出産自体が心身にすごいダメージなんです。
あまり自分を責めなくていいですよ。

3kidsママ

言葉の通じない全てのお世話が必要な生き物を育ててるので、疲れたり嫌気が差したりするのは当たり前ですし、小学生の子と遊ぶ方が楽なのもわかります🥺でも、ママリさんのご両親も甥と姪のご両親も通ってきた道です。辛かった事がたくさんあったはずです。ママリさんの気持ちを分かってくれるはずなので、辛い気持ちを溜め込まずに吐き出しても良いと思いますよ✨