※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子が保育園のお迎え時に泣いてしまい、母親として悲しい気持ちを抱えています。子どもの本当の気持ちがわからず、悩んでいます。

1歳8ヶ月になる息子が保育園の帰りに母の顔を見ると必ず床をバン!と叩き怒り泣きします..
いつもは先生に抱っこされすんなりこちらに来てくれますが、今日は仰け反り泣かれました。
他の子はきっとそんなことはないでしょうに、うちの子だけお迎えが嫌なのか、まだ遊びたいのか、寂しかったのか、まだおしゃべりができないので子どもの本当の気持ちを知ることは難しいのですが、なんだか悲しくなってきてしまいます..
仕事でもいろいろあった為今日は泣きそうになりました。
保育園が楽しいのはいい事なのですが、母としては少し悲しいです‪‪ ᵕ ᵕ̩̩

コメント

たこやき

保育士してます🙂‍↕️

そういったお子さんを見るとお母さんの前で甘えているんだろうなぁとは思います。
(ママがいないのに楽しんでないよ!のアピールか?みたいな子もいます笑)

大人でも、職場の人にはいい格好するけど、家族の前では我儘言いたくなったりしませんか?🤣

怒ったり泣いたりするのは「そういうことをしても、ママは僕のことを愛してくれる」と分かってこそです!最大の執着です。(とても良い意味)

泣く度合いや、お母さんの疲労感とかでも受け取り方が変わってしまうのも分かりますが、、、🥹