※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
子育て・グッズ

週末婚、通い婚、別居婚で子育てすることのデメリット(もしくはリスク…

週末婚、通い婚、別居婚で子育てすることのデメリット(もしくはリスク)を教えてください!

結婚当初から通い婚を前提に結婚し、夫が1人で住んでる家とは電車で2時間、車で高速で1時間半の実家に住んでる友人がいます。

子どもが生まれてからもそのまま妻が実家で祖父母と子育てをして、夫は月に3回会うくらいです。

その場合のデメリットを教えてください。
子どもの心身の発達への影響はあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットは父親が父親の自覚を持ちにくいことですかねー。
子供が父親に懐かないとか。

けどそのせいで子供が不幸とか人格が歪むとかは絶対ないと思います!
シングルの親なんてごまんと居ますし。

一緒に子育てしていて産後夫婦仲が悪化する過程も多いので
はじめから別居婚、お互いが良いならいいと思います!

友人のことを心配しているのでしょうか?
なぜデメリットだけを知りたがっているのか気になります。

• つむぎ

つむぎ

父親ほぼ不在での、子どもの心身発達への影響に興味があるからです。

逆になんでデメリットを質問してはいけないんですか❓
    ママリのルールにそんなんありましたっけ?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰もデメリットを質問してはいけないとは言ってませんよ🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が結婚してから先月頭まで半年ほど通い婚(?)でした。
私は私の実家、旦那は旦那の実家で住んで週末だけ来てました。
来れない時ももちろんありました。

今後もずっとその状態ならわからないですが、一緒に住む予定があるなら5ヶ月半でも寝かしつけは寝ないしミルクは彼のを拒否する時あるし、離乳食を始めましたが彼のは食べない時がほとんどだしです。
もし一緒に住む予定なら住み始めたとき心折れるのが先みたいな感じになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ7ヶ月ですので心身発達に影響があるかどうかはわかりません。
    シングルとほぼ同じと考えたら影響はないと思います。
    デメリットは上記のことくらいです。

慣れればパパでも寝てくれますしパパのミルクも飲んでくれます。
    未だに離乳食は食べませんが笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一緒に暮らしてても仕事でほとんど会えないパパもいるので、会える時の関わり方次第だと思います。

Sapi

子供産まれてから実家生活長いので別居婚って感じになりました😂

うちは車で15分と近いので週2は一緒に夕飯食べて自宅で遊んだりして過ごして
夜はまた実家に戻る感じで
他に旦那が時間あると実家に来たり、
たまに自宅に泊まったりはしてます🙆‍♀️✨️

うちの場合、娘が私の次に懐いててママなしでいれるのは実母って感じですが
普通にパパのことも好きだし懐いてはいます🥰

• Sapi

Sapi

なのでデメリットは全くないですね🤔
    普通にパパと2人でもたくさん遊ぶし
    むしろちょいレアだからパパも本気で相手してくれるから
    娘も思ったよりパパ大好きー!って感じです🥰

私が赤ちゃんの頃から父が長距離トラックの運転手だったので同じくらいしか関わりなかったけど
    普通に父のこと好きだし何もデメリットを感じたことないです💡 ̖́-

他の家庭のことなので何が気になるのかなー?って感じですが
    毎日家族でいても喧嘩してたり育児しないパパもいるので
    結構はその家庭に合う合わないとかもあると思いますよー!

• 2時間前