※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん、もしくはご本人が間歇性外斜視(間欠性外斜視)の方いらっし…

お子さん、もしくはご本人が間歇性外斜視(間欠性外斜視)の方いらっしゃいますか?💦

小1の娘が小学校に入ってから片目が外向きになっていることがあったため、春に眼科に行ったら診断を受けました。

授業中や動画、読書中は二重に見えることがないので困っていないらしいですが、顔を合わせて話しているとすぐずれます。

現在までに頻度が多くなっており、最近の受診で左目だけだと思っていたのが右目もなってることが判明しました。

さらに1.0あった視力は0.7になっていました。

先日大きい病院を紹介されて専門医に診ていただいたのですが、手術かメガネかということでした。

手術は小さいうちにやっても戻ることが多いということと、何より本人が怖がっているので考えていません。

メガネを考えているのですが、どちらにしても完治することはないと聞いて少しショックです…。

これをやったら良くなったよ〜などおすすめの何かあれば教えていただきたいです😭

眼科で点を見つめる訓練カードをもらいましたが、点を見つめて2秒でずれて訓練にならないのでできていません…。

コメント

ママリ

自分自身が間欠性斜視です!
小学生で手術しました。できれば子供のうちに手術がいいと思います。
子供は全身麻酔ですが大人は部分麻酔なので…💦
ちなみに小学生の時の手術だけでいけてます!
眼鏡は専用のレンズ使ってます☺️