ここ最近、ママリにいるみなさんに心救われている2児の母です。またまた…
ここ最近、ママリにいるみなさんに心救われている2児の母です。
すみません。またまた愚痴らせてください...。
※メンタル強い方ではないので、優しいお言葉だと助かります。
わが家はステップファミリーです。
私の連れ子(長男)は軽度の知的発達障害と、小児がんを発症し抗がん剤治療を経験しています。現在は寛解しています。
訳あって産まれた時からシングルマザーで長男と二人三脚で歩んできましたが、長男が小学5年生の時に現夫と結婚。
長男とは元々の顔見知りでとても懐いていて、親子関係というよりは親友のような関係です。その後2人目を妊娠し、12歳差で次男を出産しました。
今回の愚痴というのは義母についてです。
妊娠中は特に義母との関係も気にならず、これから少しずつでも仲良くなれたらいいなぁと思っていたのですが...
次男が産まれてから義母に対してモヤモヤとする事が増えてきてしまいました。
・夫家族がうちに遊びに来たときに、夫が次男に離乳食をあげていると「これは手作り?」と確認してくる。
・ミルクをあげていると母乳の大切さについて語ってくる。
・義母が次男をバウンサーに座らせ子守りしてくれている時に、子どもを乗せたまま高さ調整をしようとして次男が前のめりになり転落。テーブルの角で顔面を打ち口から流血。産まれて初めての怪我でしたが、義母は顔は焦っているものの「大丈夫よ!大丈夫!子どもは怪我するもの!」と言い、最後まで子どもに対しても私たちに対しても謝罪は一切無し。
・こちらに確認なく次男用におもちゃを送ってきて、お礼のテレビ電話をすると、映り込んだ長男を見て、思い出したかのように「◯◯くん(長男)は何かほしいものある?」と言ってくる。予算は次男に送られてきたオモチャの3分の1の金額。長男は喜び予算内で欲しい物を買っていただきましたが、お礼のテレビ電話を長男からした時は、長男と話しているのに次男の様子を聞いてきたり、次男のどんな所を可愛いと感じるかを聞いてくる。
電話を切るときは毎回必ず次男へのバイバイでしめます。
長男はそういった相手の対応を敏感に感じとれるわけではないので、ただただプレゼントが貰えた事に「嬉しいなー」「優しいね!」と言います。そんな長男を見ていて切なくもなってしまいます。
私が敏感すぎなだけかもしれない。
構えているつもりはなかったけど、無意識に義母に対して警戒してしまっていたのだろうか。
義母も悪気があるわけではない。
とぐるぐると頭の中で思いつつ、モヤモヤした気持ちを吐き出せずにいたので、ここで吐き出してしまいました。
結婚ってやっぱり相手の家族のこともあるから、なかなか難しいものですね...😓
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 12歳)
sistar_mama
たぶん、義母は血がつながった孫(次男くん)が可愛くて仕方がないのかもしれませんが、明らかに孫差別や障害差別をしてますよね🤔💦
お子さんが怪我をしたときやおもちゃが贈られてきてお礼の電話したときのやりとりは旦那さんはご存知なんでしょうか?
成長するにつれて次男くんが義母の真似をする可能がないとは言い切れないので旦那さんから義母に注意しでもらったほうがいいと思います!
ぽろん
離乳食やらミルクやらほっとけよって感じですね😒
バウンサーの件は許せませんね。
きつく旦那が怒ったりされましたか?
そんな事されたら義母嫌になって当然です!
わざとじゃない仕方ない事もありますが謝罪もせず子供は怪我をするものって頭おかしいのかと思いますね。
その時点で疎遠にしたいくらいです😇
長男くんも純粋で優しい子に育ったからそういう思考でいれるのは素敵ですね☺️
事実を知ってるこちらからすれば大切な息子を平等に扱ってくれないことに切なくなるのも無理ないです。
必要最低限の付き合いでいいですよ😔
コメント