※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児mama
子育て・グッズ

なんだかモヤモヤします。娘は中度知的とADHDと自閉スペクトラム症で支…

なんだかモヤモヤします。

娘は中度知的とADHDと自閉スペクトラム症で支援学校に通っています。

今年の担任の先生なのですが、とにかく言い方がきついです。

娘はお姉さんパンツよりずっとオムツがいいと訴えてくるのですが、そのことを先生に伝えると「えぇ、本当に8歳?恥ずかしいよ」と言ったり家でトイレ出来ないのでオムツなんですが、それを伝えると「あらら残念です」と言ってきます。

毎年住んでる学区内の学校に保護者同伴で交流に行くのですが、娘は人が多かったりするとその場所に入れなかったり混ざることがなかなかできないです。

慣れるまでに時間がかかります。

先生も一緒に行くのですが、娘はやだ、やらないと床に座り込んだり少し暴れたりしました。

何回もそんなことを繰り返し、先生が無理矢理抱えて子どもたちの中に入れて娘は終わるまで大号泣でした。

何回か逃げ出して嫌だと泣いていたら娘の担任の先生が冷たく「じゃあさようなら」と言いました。

私にも「無理そうですね」と。

先生がそんな感じなので私も甘やかすことができず、娘には可哀想なことをしてしまいました。

私が前回もそんな感じで時間かかりましたよねって先生に言ったら真顔でえ?みたいな顔されて「最初だけね。でももう2回目だからね」と言われました。

なんなの?この先生って思ってしまいました。

2回目だろうがなんだろうが慣れるまでに時間かかるのに。

この間も娘が泣くまで注意したり娘にはすごく厳しいです。

娘の学年は娘ともう1人の子しかいません。

親の前でもそんな感じなので親がいないともっと酷いのかなと思ってしまいます。

他にも色々え?って思うこともあります。

私が甘いのかな。モヤモヤしてしまう私がおかしいのでしょうか?

この先生の対応が正しいのでしょうか?

たくさん意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

すず

読んでいてこの先生の対応嫌な気分になりました。
上の子が養護学校なのですがそんな感じの先生関わる中ではいたことないです。もともと学区の学校の支援級にいたのですが、そこでもそんな先生いなかったと思います。
副担任とかの先生は普段いないのでしょうか?他の先生でもいいので学校側に相談できたらいいように思います💦

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます😌
    ですよね?もう聞いてるだけでこっちが泣きたくなりました。

本当に聞いてるだけで不愉快なんです。

副担任はいなくて補助員さんと担任の先生しかいません💦

ずっと怒ってるわけじゃないだろうけど、いつも言い方がきつくて😅

普段他の先生と関わりないんです💦

言いたいのですが、なかなか言いづらくて😭

• 3時間前
  • すず

すず

補助員さんと話す機会があれば私なら探り入れます💦
    人にもよりますが褒められてのびる人が多いと思うんです。それをきつく言われたら萎縮しちゃって成長のチャンス逃しちゃいそうです。まだ8歳ならたくさん伸びると思います。
    話すのは事務員さんや校長でもいいと思います。本当なら担任に直接 こうゆう対応して欲しい。て言えればいいですけど。。なかなか対応してくれなさそうな人ぽいですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そもそもその先生支援学校向いてないのではないですかね??
教頭先生とかちょっと良い感じの先生にどーしたらいいか相談されると良いと思います。
それは確実に支援としていい対応とは思えないので悪化の元かと思います。
早めに対応された方がよいですよ。